
Amanti dei formaggi oggi prepariamo un primo piatto sfizioso e così squisito che vi farà leccare i baffi : la Pasta ai 4 Formaggi. Un classico della cucina italiana dalla preparazione semplicissima e molto versatile; si perchè nessuno ha mai detto quali sono i formaggi da utilizzare, quindi in base ai propri gusti sarà possibile fare nuove varianti. L’unica difficoltà di questo piatto è riuscire ad amalgamare i formaggi senza che il composto si stracci, ottenendo così una crema squisita.

Oggi vi propongo una combinazione di formaggi semplice che sarà apprezzata anche dai palati più schizzinosi, una versione senza panna che anche i bambini adoreranno. La Pasta ai 4 Formaggi è stata un vero successo in Italia, tanto che ha fatto il giro del mondo fino ad arrivare in America; lì ha preso il nome di “maccheroni cheese” in cui viene aggiunta della besciamella per poi cuocere il tutto in forno.
Ricetta Pasta ai 4 Formaggi
Pasta ai 4 Formaggi (senza panna)
Ingredienti
- 400 gr Pasta corta rigata
- 80 gr Taleggio
- 100 gr Parmigiano reggiano
- 100 Gorgonzola dolce
- 80 gr Groviera grattugiato
- 180 gr Latte intero
- Sale e Pepe
- Paprika dolce (facoltativo)
Come fare la Pasta ai 4 Formaggi
- Come ho giร detto preparare la Pasta ai 4 Formaggi non รจ complicato anche se l'errore puรฒ essere dietro l'angolo, ricordate di procedere con lo scioglimento dei formaggi a fuoco lento e vedrete che non ci saranno problemi.
- Per prima cosa porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore, raggiunto questo calare la pasta aggiustare di sale e cuocere per il tempo che serve.
- Ora dedicarsi ai formaggi, quindi grattugiare il groviera utilizzando una grattugia a maglie larghe, grattugiare il parmigiano, tagliare il taleggio a cubetti piccoli poi eliminare la crosta del gorgonzola e tagliare anche questo a cubetti.
- Porre su fuoco dolce una pentola larga e versarvi il latte, lasciarlo scaldare poi aggiungere gorgonzola e taleggio. Mescolare fino allo scioglimento e aggiungere il groviera poi il parmigiano. Continuare a mescolare ancora qualche istante poi spostare dal fuoco.
- A questo punto la pasta sarร pronta, scolarla con una schiumarola, spostandola nella pentola con la salsa ai formaggi, in questo modo una parte d'acqua cadrร in pentola.
- Aggiungere una spolverata di pepe e solo se serve del sale; mescolare per amalgamare il tutto ed ecco pronta la vostra cremosa Pasta ai 4 Formaggi, impiattare e servire calda. Per un tocco in piรน spolverare con della paprika dolce.
Consigli e Conservazione
- La Pasta ai 4 Formaggi va consumata al momento perchรจ raffreddandosi i formaggi tenderanno ad indurirsi, quindi si sconsiglia la conservazione.
- La salsa di formaggi invece puรฒ essere preparata in anticipo e conservata in frigo coperta per 2 giorni; per scaldarla procedere a bagnomaria oppure aggiungere del latte e scaldare su fuoco dolce.

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Semplice e sempre ottima
Siiii, grazie mille