PASTA AL FORNO CON ASPARAGI primo piatto semplice ma squisito

Pasta al Forno con Asparagi

Oggi prepariamo insieme una gustosa e squisita Pasta al Forno con Asparagi e prosciutto cotto, primo piatto primaverile perfetto da preparare per il pranzo domenicale. Ho cominciato ad apprezzare gli asparagi solo da qualche anno ed ora ne vado matta; quando arriva la la loro stagione ne compro sempre in quantità industriali e li preparo in tanti modi diversi, (cliccando qui) troverete idee sfiziose su come cucinare gli asparagi.

Pasta al Forno con gli Asparagi

La Pasta al Forno con Asparagi è un piatto saporito che viene arricchito con tanti tocchetti di prosciutto cotto; da legante prepareremo una gustosa besciamella che ci sta alla perfezione, inoltre rende il piatto cremoso e ancora più gustoso. Pochi ingredienti e preparerete una pasta al forno che vi farà leccare i baffi; per altri piatti simili (clicca qui).

Ricetta Pasta al Forno con Asparagi

Pasta al Forno con Asparagi
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Pasta al Forno con Asparagi

La Pasta al Forno con Asparagi è un gustoso primo piatto primaverile perfetto da preparare per il pranzo domenicale o magari per una ricorrenza speciale come ad esempio la festa della mamma. Un piatto semplice dal sapore delicato che vi farà fare un figurone.
Portata Pasta al Forno
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 gr Asparagi
  • 200 gr Prosciutto cotto
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato
  • 200 gr Parmigiano grattugiato
  • 500 gr Pasta a scelta

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte
  • 100 gr Farina 00
  • 50 gr Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata in polvere
  • q.b Pepe

Come fare la Pasta al Forno con Asparagi

  • Per la preparazione della Pasta al Forno con Asparagi per prima cosa vi consiglio di preparare la besciamella dato che il resto sarà tutto molto veloce; quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), volendo potrete anche prepararne una versione light.
  • Intanto porre sul fuoco una pentola con acqua e portare al bollore; intanto procedere con la pulizia e la cottura degli asparagi. Eliminare la parte più legnosa e dura del gambo, lavarli sotto acqua corrente e tamponarli con cura.
  • Tagliare le punte e tenerle da parte poi affettare la parte restante a rondelle sottili in modo da velocizzare la cottura. In una padella antiaderente capiente versare un giro d’olio, l'aglio privato della camicia e lasciar rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungere gli asparagi, il prosciutto cotto a tocchetti e una manciata di prezzemolo tritato, lasciar insaporire a fuoco dolce per circa 5 minuti, aggiustare di sale e pepe, mescolare e spostare dal fuoco.
  • L'acqua sarà ormai arrivata al bollore quindi calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per la metà del tempo riportato sulla confezione, in questo modo porterete in tavola un piatto con pasta non scotta.
  • Scolata la pasta, riporla in pentola, unire metà della besciamella, gli asparagi e il prosciutto da cui avrete eliminato lo spicchio d'aglio e una generosa dose di parmigiano.
  • Mescolare con cura amalgamando il tutto; In una pirofila circa 25×30 versare un mestolo di besciamella e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, versare la pasta condita al suo interno e sistemarla per bene.
  • Versare la restante besciamella ricoprendo la pasta, sistemare le punte degli asparagi tenute da parte e unire abbondante parmigiano. Porre in forno ventilato preriscaldato a 170° e lasciar cuocere per circa 30-40 minuti o comunque fino a che in superficie si sarà creata una sorta di crosticina.
  • Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto prima di tagliare le porzioni. La vostra Pasta al Forno con Asparagi è pronta per essere servita.

Consigli e Conservazione

  • La Pasta al Forno con Asparagi può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per al massimo un giorno.
  • Dopo la cottura può essere conservata in frigo per circa 2 giorni coperta o chiusa in un contenitore ermetico, può essere scaldata in forno o al microonde.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarla sia da cotta che da cruda.
  • Per scongelarla da cruda basterà metterla in forno senza scongelare e procedere con la cottura; da cotta tenere a temperatura ambiente poi passare qualche minuto in forno.
 
Pasta al Forno con Asparagi e prosciutto

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