Oggi prepariamo insieme una gustosa e squisita Pasta al Forno con Asparagi e prosciutto cotto, primo piatto primaverile perfetto da preparare per il pranzo domenicale. Ho cominciato ad apprezzare gli asparagi solo da qualche anno ed ora ne vado matta; quando arriva la la loro stagione ne compro sempre in quantità industriali e li preparo in tanti modi diversi, (cliccando qui) troverete idee sfiziose su come cucinare gli asparagi.
La Pasta al Forno con Asparagi è un piatto saporito che viene arricchito con tanti tocchetti di prosciutto cotto; da legante prepareremo una gustosa besciamella che ci sta alla perfezione, inoltre rende il piatto cremoso e ancora più gustoso. Pochi ingredienti e preparerete una pasta al forno che vi farà leccare i baffi; per altri piatti simili (clicca qui).
Ricetta Pasta al Forno con Asparagi
Pasta al Forno con Asparagi
Ingredienti
- 300 gr Asparagi
- 200 gr Prosciutto cotto
- 1 spicchio Aglio
- Q.b. Olio extravergine oliva
- Sale e Pepe
- Prezzemolo tritato
- 200 gr Parmigiano grattugiato
- 500 gr Pasta a scelta
Per la Besciamella
- 1 lt Latte
- 100 gr Farina 00
- 50 gr Burro
- 1 cucchiaino Sale
- q.b Noce moscata in polvere
- q.b Pepe
Come fare la Pasta al Forno con Asparagi
- Per la preparazione della Pasta al Forno con Asparagi per prima cosa vi consiglio di preparare la besciamella dato che il resto sarร tutto molto veloce; quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), volendo potrete anche prepararne una versione light.
- Intanto porre sul fuoco una pentola con acqua e portare al bollore; intanto procedere con la pulizia e la cottura degli asparagi. Eliminare la parte piรน legnosa e dura del gambo, lavarli sotto acqua corrente e tamponarli con cura.
- Tagliare le punte e tenerle da parte poi affettare la parte restante a rondelle sottili in modo da velocizzare la cottura. In una padella antiaderente capiente versare un giro dโolio, l'aglio privato della camicia e lasciar rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere gli asparagi, il prosciutto cotto a tocchetti e una manciata di prezzemolo tritato, lasciar insaporire a fuoco dolce per circa 5 minuti, aggiustare di sale e pepe, mescolare e spostare dal fuoco.
- L'acqua sarร ormai arrivata al bollore quindi calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per la metร del tempo riportato sulla confezione, in questo modo porterete in tavola un piatto con pasta non scotta.
- Scolata la pasta, riporla in pentola, unire metร della besciamella, gli asparagi e il prosciutto da cui avrete eliminato lo spicchio d'aglio e una generosa dose di parmigiano.
- Mescolare con cura amalgamando il tutto; In una pirofila circa 25ร30 versare un mestolo di besciamella e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, versare la pasta condita al suo interno e sistemarla per bene.
- Versare la restante besciamella ricoprendo la pasta, sistemare le punte degli asparagi tenute da parte e unire abbondante parmigiano. Porre in forno ventilato preriscaldato a 170ยฐ e lasciar cuocere per circa 30-40 minuti o comunque fino a che in superficie si sarร creata una sorta di crosticina.
- Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto prima di tagliare le porzioni. La vostra Pasta al Forno con Asparagi รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Pasta al Forno con Asparagi puรฒ essere preparata in anticipo e conservata in frigo per al massimo un giorno.
- Dopo la cottura puรฒ essere conservata in frigo per circa 2 giorni coperta o chiusa in un contenitore ermetico, puรฒ essere scaldata in forno o al microonde.
- Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi รจ possibile congelarla sia da cotta che da cruda.
- Per scongelarla da cruda basterร metterla in forno senza scongelare e procedere con la cottura; da cotta tenere a temperatura ambiente poi passare qualche minuto in forno.
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