La Pasta alla Siciliana non è altro che la rivisitazione dalla gustosa pasta alla Norma; per anni sono stata convinta che fosse un piatto di origini siciliane che noi campani chiamavamo così. Ma a quanto pare mi sbagliavo; questa pasta al forno con melanzane e tanta mozzarella pare sia un piatto campano; la cosa ovviamente non è certa anche perchè tutti sanno che Campania e Sicilia, specie in cucina hanno tantissimo in comune.
Nella Pasta alla Siciliana al forno napoletana come ho già detto una cascata di mozzarella prende il posto delle ricotta salata che si utilizza nella versione siciliana; il risultato è un primo piatto ricco di sapore perfetto per il pranzo della domenica o magari per un giorno di festa. Se vi piacciono i primi piatti con le melanzane (cliccando qui) troverete una gustosa raccolta.
Ricetta Pasta alla Siciliana
Pasta alla Siciliana (al forno)
Ingredienti
- 400 gr Pasta corta
- 3 Melanzana
- 400 gr Mozzarella
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 spicchio di aglio
- 600 ml Passata di pomodoro
- basilico
- Sale e Pepe
- Parmigiano grattugiato
Come fare la Pasta alla Siciliana
- Per la preparazione della Pasta alla Siciliana per prima cosa preparare il sugo; versare due giri d'olio in una pentola, aggiungere uno spicchio d'aglio intero e privato della camicia e lasciar rosolare per pochi minuti.
- Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco medio basso per circa 15-20 minuti poi spostare dal fuoco, se il sugo dovesse restringere troppo unire un po' d'acqua.
- Dedicarsi alle melanzane, quindi eliminare le estremitร e decidere se affettarle a rondelle, a tocchetti o a bastoncini. Scaldare una pentola con olio di semi e raggiunta la temperatura, friggere le melanzane fino a che risultino dorate. Scolarle dall'olio e sistemarle su della carta assorbente.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla a metร cottura; riporla in pentola e condirla con un paio di mestoli di sugo e una spolverata di parmigiano. Mescolare con cura poi scegliere la teglia per la cottura in forno.
- Versare in teglia un mestolo di sugo e comporre uno strato di pasta, aggiungere la metร delle melanzane, la metร della mozzarella tagliata a cubetti, una spolverata di parmigiano poi irrorare con il sugo. Ripetere gli strati allo stesso modo con i restanti ingredienti fino a terminarli tutti.
- Terminare con sugo, parmigiano e se desiderate una spolverata di pepe, porre in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ e lasciar cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a che in superficie si sarร formata una fantastica crosticina.
- La vostra Pasta alla Siciliana al Forno รจ pronta, sfornare e lasciar riposare per circa 10 minuti prima di servire.
Consigli e Conservazione
- La Pasta alla Siciliana puรฒ essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
- Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi puรฒ anche essere congelata sia prima che dopo la cottura in forno.
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Anonimo
Ottima, anche se troppo abbondante per 6 persone .
Vale
Vabbรจ quello dipende da quanto si mangia
Anonimo
Appena vedo u a tua ricetta, mi viene voglia di farla hai un modo cosรฌ semplice,dice che e’ come, tu dica : dai che e ‘ facile e fai presto a farlo ! Il bello e ‘ che ho fatto……..buono ( pasta al forno)
Vale
Mi fa davvero molto piacere, grazie mille