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Deliziose Tentazioni di Vale

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pastiera di pasta dolce

PASTIERA DI PASTA DOLCE ricetta campana tipica di Pasqua

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pastiera di pasta dolce

Oggi vi presento la Pastiera di Pasta Dolce o Pizza di Pasta dolce. Quando arriva il periodo di Pasqua tante sono le varianti di Pastiera che si preparano in Campania. In casa mia da napoletani DOC prepariamo la classica Pastiera Napoletana, quella con la frolla allo strutto e quei profumi che solo la pastiera ha. Ma la Campania è grande e diverse sono le ricette nelle varie zone, come la pastiera con crema pasticcera, quella con riso e questa che viene preparata con i tagliolini.

pastiera di pasta dolce (2)

Una ricetta dalle origini antiche ma ancora oggi non si capisce se sia una ricetta di Cava de Tirreni o di Torre del Greco; anche di questa preparazione si trovano di verse varianti, chi la prepara con la pasta all’uovo e chi con capellini, chi aggiunge la ricotta e chi la cuoce in un guscio di frolla. La versione che vi propongo oggi è la Pastiera di Pasta dolce nella sua veste più semplice.

Ricetta Pastiera di Pasta Dolce

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Pastiera di Pasta dolce

La Pastiera di Pasta dolce รจ una ricetta di origine campane che accompagna le scampagnate di Pasquetta. Semplice da preparare con ingredienti che si trovano sempre in casa, pasta, latte, uova, zucchero e ovviamente aromatizzata con i profumi classici del periodo.
Portata Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 50 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 5 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 330kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Capellini
  • 270 gr Latte intero
  • 250 gr Zucchero
  • 3 Uova medie
  • 2 cucchiai Acqua di millefiori
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 Arancia buccia grattugiata
  • 40 gr Cedro e canditi a piacere

Per la Finitura

  • Strutto
  • Zucchero semolato
  • Zucchero a velo

Come fare la Pastiera di Pasta dolce

  • Per preparare la Pastiera di Pasta dolce per prima cosa cuocere la pasta nel modo classico, acqua bollente salata e lasciarla cuocere (proprio come quando cucinate). Scolare la pasta molto al dente
    e trasferirla in una terrina abbastanza capiente, irrorare con il latte freddo, mescolare e lasciare che si freddi.
  • Intanto da parte montare le uova con lo zucchero, quando saranno belle gonfie aggiungere l'acqua di millefiori, la vaniglia, la cannella, le bucce grattugiate degli agrumi e mescolare bene.
  • Versare il composto sulla pasta ormai fredda, unire il cedro a tocchetti e mescolare per bene. Ungere il classico stampo per pastiere con dello strutto e spolverizzare con abbondante zucchero semolato (questo passaggio รจ fondamentale, otterrete una base ben caramellata) versare la pasta nello stampo, livellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 50-60 minuti.
  • Quando la base sarร  diventata di un colore ambra e il liquido all'interno dello stampo sarร  asciugato allora la Pastiera di Pasta dolce sarร  pronta. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo e lasciar raffreddare completamente.

Consigli e Conservazione

  • Come tutte le preparazioni in cui ci sono tanti aromi รจ consigliabile prepararle con un giorno di anticipo, in questo modo tutti i profumi e i sapori avranno modo di fondersi tra loro.
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pastiera di pasta dolce (3)

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

26 Marzo 2019
Category: TorteTag: cannella, Dolci al Limone, Dolci con Arance, Dolci di Pasqua, Ricette con Arance, Ricette con Limone, Ricette di Pasqua, vaniglia
    • by:
    • 4 anni ago

    Prima di aggiungere le uova e gli altri aromi ok l latte va eliminato o no va lasciato

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      No non devi eliminarlo

      Rispondi
    • by: Cristina
    • 4 anni ago

    Dove vivo io non trovo l’acqua di fior d’arancio o millefiori o simili….posso non mettere nulla?

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Quello รจ il profumo tipico della pastiera, cerca in rete le trovi sicuramente.

      Rispondi
    • by: Beatrice Speranza
    • 5 anni ago

    5 stars
    mio suocero adorava questa pastiera! lui era di Mondragone e preferiva questa sia a quella di riso che a quella di grano …
    grazie per avermi ricordato questa ricetta, la farรฒ, anche se รจ passata Pasqua, mio marito ne sarร  felice
    Beatrice

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Si anche a Mondragone la preparano

      Rispondi
    • by:
    • 5 anni ago

    Mia nonna di Torre del Greco la faceva con il cacao e poi la spolverava con lo zucchero al velo, ma dopo la cottura al forno. Lei la chiamava la pastiera dei poveri, mentre la pastiera classica era quella col grano.

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Ancora una variante, chissร  quante ne esistono

      Rispondi
    • by: Tiziana Licheri
    • 5 anni ago

    5 stars
    Ottima ricetta…ma se sostituisco il succo di arance al posto del latte va bene uguale???

    Rispondi
      • by: Veronica
      • 5 mesi ago

      ciao Vorrei farla ma posso mettere il latte parzialmente scremato,invece di quello intero?

      Rispondi
        • by: Vale
        • 5 mesi ago

        Io non ho provato perรฒ credo che non dovrebbero esserci problemi

        Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie Tiziana, sinceramente non ho mai provato a farlo, non so dirti che risultato potresti ottenere.

      Rispondi
    • by: Antonelka
    • 7 anni ago

    4 stars
    Era la pastiera di mia suocera che era originaria di Pagani (sa) grazie non la ricordavo piรน e quest’anno la farรฒ in suo ricordo

    Rispondi
      • by: Vale
      • 7 anni ago

      Mi fa davvero molto piacere averti ricordato una cosa piacevole. Un abbraccio

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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