pastiera di pasta dolce
Ricette di Pasqua

PASTIERA DI PASTA DOLCE

Quando arriva il periodo di Pasqua tante sono le varianti di Pastiera che si preparano in Campania. In casa mia da napoletani DOC prepariamo la classica Pastiera Napoletana, quella con la frolla allo strutto e quei profumi che solo la pastiera ha. Ma la Campania è grande e diverse sono le ricette nelle varie zone, oggi vi offro la Pastiera di Pasta dolce. Una ricetta dalle origini antiche ma ancora oggi non si capisce se sia una ricetta di Cava de Tirreni o di Torre del Greco, anche di questa preparazione si trovano di verse varianti, chi la prepara con la pasta all’uovo e chi la cuoce in un guscio di frolla, io ci offro la versione più semplice e più comune.

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Pastiera di Pasta dolce

4 da 1 voto
La Pastiera di Pasta dolce è una ricetta di origine campane che accompagna le scampagnate di Pasquetta. Semplice da preparare con ingredienti che si trovano sempre in casa, pasta, latte, uova, zucchero e ovviamente aromatizzata con i profumi classici del periodo.
Portata Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 24 cm stampo pastiera
Calorie 330kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Capellini
  • 270 gr Latte intero
  • 250 gr Zucchero
  • 3 Uova medie
  • 2 cucchiai Acqua di millefiori
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 Arancia buccia grattugiata
  • 40 gr Cedro e canditi a piacere

Per la Finitura

  • Strutto
  • Zucchero semolato
  • Zucchero a velo

Preparazione

  • Per preparare la Pastiera di Pasta dolce per prima cosa cuocere la pasta nel modo classico, acqua bollente salata e lasciarla cuocere (proprio come se steste cucinando). Scolare la pasta e trasferirla in una terrina abbastanza capiente, irrorare con il latte freddo, mescolare e lasciare che si freddi.
  • Intanto da parte montare le uova con lo zucchero, quando saranno belle gonfie aggiungere l'acqua di millefiori, la vaniglia, la cannella e le bucce grattugiate degli agrumi e mescolare bene.
  • Versare il composto sulla pasta ormai fredda, unire il cedro a tocchetti e mescolare per bene. Ungere il classico stampo per pastiere con dello strutto e spolverizzare con abbondante zucchero semolato (questo passaggio è fondamentale, otterrete una base ben caramellata) versare la pasta nello stampo, livellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.
  • Quando la base sarà diventata di un colore ambra e il liquido all'interno dello stampo sarà asciugato allora la Pastiera di Pasta dolce sarà pronta. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo e lasciar raffreddare completamente. Come tutte le preparazioni ricche di aromi, meglio se consumate il giorno dopo.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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2 commenti

  1. Avatar
    Antonelka dice:

    4 stars

    Era la pastiera di mia suocera che era originaria di Pagani (sa) grazie non la ricordavo più e quest’anno la farò in suo ricordo

    1. Vale

      Mi fa davvero molto piacere averti ricordato una cosa piacevole. Un abbraccio

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