pastiera con crema pasticcera
Ricette di Pasqua

PASTIERA CON CREMA PASTICCERA ricetta perfetta

La Pastiera in casa mia sia a Natale che a Pasqua è d’obbligo ma da buoni napoletani l’abbiamo sempre preparata nella sua versione originale (Pastiera Napoletana). Quest’ anno ho voluto provare la versione con la Crema Pasticcera e devo dire che l’ho trovata davvero ottima. Ne ho preparata una da 30 cm di diametro per poterla far assaggiare ai miei parenti, che dire promossa a pieni voti.

pastiera con crema pasticcera (2)

pastiera con crema pasticcera
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Pastiera con Crema Pasticcera

La Pastiera con Crema Pasticcera risulta umida e cremosa quasi setosa, proprio come nella versione originale è molto profumata e gustosa. Assolutamente divina.
Portata Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Porzioni 30 cm stampo pastiera
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Frolla

  • 500 gr Farina 00
  • 200 gr Zucchero
  • 200 gr Burro
  • 3 Uova medie
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

    1° step cottura del grano

    • 550 gr Grano cotto
    • 150 ml Latte
    • 30 gr Burro
    • 1 Limone buccia intera

    2° step crema pasticcera

    • 300 ml Latte intero
    • 80 gr Zucchero
    • 2 Uova medie
    • 35 gr Farina o amido
    • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia

    3° step crema di ricotta

    • 500 gr Ricotta asciutta
    • 300 gr Zucchero
    • 3 Uova medie

    Aromi

    • 1/2 cucchiaino Cannella in polvere
    • 1 Arancia buccia grattugiata
    • 2 cucchiai Acqua di millefiori
    • Canditi facoltativo

    Preparazione

    • Per la preparazione della Pastiera con Crema Pasticcera vi consigli di preparare la frolla la sera prima e lasciarla riposare in frigo tutta la notte (qui il procedimento).

    Cottura grano

    • In una pentola unire il latte con il grano, il burro e la scorza di limone, far cuocere su fiamma moderata per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una sorta di crema. Spostare dal fuoco e lasciar raffreddare. Una volta freddo eliminare le bucce di limone.

    Preparazione crema pasticcera

    • Intiepidire il latte al microonde, intanto in un pentolino unire lo zucchero, le uova, la farina e la vaniglia. Mescolare con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Versare sul composto di uova il latte tiepido e mescolare, portare su fiamma dolce e mescolare continuamente fino a che la crema si sarà addensata. Trasferire la crema in una terrina e coprire con della pellicola alimentare a contatto. Lasciar raffreddare.

    Preparazione crema di ricotta

    • In una terrina unire la ricotta con lo zucchero e lavorare fino ad ottenere una crema fluida. Tenere in frigo.

    Montaggio e Finitura

    • Prendere dal frigo la pasta frolla e stenderla in una sfoglia di circa 5 mm, foderare uno stampo per pastiera da 28-30 cm precedentemente imburrato e infarinato. 
    • Ora in una pentola capiente unire la crema di grano, la crema pasticcera, la crema di ricotta, gli aromi e le tre uova rimanenti. Mescolare energicamente il tutto (uno sbattitore elettrico sarà d'aiuto). A questo punto se non amate il grano in pezzi potete frullare il tutto con un frullatore ad immersione.   
    • Ottenuta una bella crema profumata, versarla all'interno dello stampo. Decorare con delle strisce di frolla larghe circa un cm e disporre incrociandole. Cuocere a 160 ° in forno ventilato preriscaldato per circa 1 h e 30 minuti, la cottura dovrà essere lenta e dolce e la superficie dovrà diventare caramellata.
    • Quando la Pastiera con Crema Pasticcera sarà cotta lasciarla intiepidire in forno spento socchiuso. Il mio consiglio è di prepararla il venerdì per poterla gustare al meglio il giorno di Pasqua. Conservare in luogo fresco, spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

    Note

    Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 pastiera con crema pasticcera (3)

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