Le Patate Hasselback sono un tipico piatto svedese dalla preparazione molto semplice ma dal risultato saporito e molto scenografico. Il piatto prende il nome proprio dal ristorane Hasselbacken in cui furono inventate infatti spesso si dice anche le patate alla Hasselback. Un’ alternativa sfiziosa delle nostre patate al forno, patate al forno intere con la buccia che vengono prima guarnite poi cotte. La particolarità di queste patate infatti non sta nella preparazione ma bensì nel modo di servirle; si effettuano tanti tagli in superficie creando la particolare forma a fisarmonica.
La ricetta originale delle Patate Hasselback non è affatto complicata, impiegherete pochissimi minuti per prepararle con la farcitura di erbe aromatiche e burro fuso. Essendo una preparazione ormai famosissima ne esistono tantissime varianti; io oggi vi propongo la ricetta base svedese da cui poter partire per farne nuova varianti come ad esempio le patate a fisarmonica. Per altre ricette con le patate (cliccando qui) troverete tante idee sfiziose e semplici da preparare.
Ricetta Patate Hasselback
Patate Hasselback
Ingredienti
- 4 Patate medie (forma allungata)
- 20 gr Burro (o olio)
- Sale e Pepe
- 1 spicchio Aglio
- Q.b Mix erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino, prezzemolo)
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato (facoltativo)
- Q.b olio extravergine
Come fare le Patate Hasselback
- Per preparare le Patate Hasselback per prima cosa lavare con cura le patate magari aiutandovi con uno spazzolino per rimuovere le impuritร dalla buccia. Asciugarle per bene poi effettuare dei tagli poco distanti tra loro senza scendere troppo in profonditร (poco piรน della metร ).
- Dovrete ottenere delle patate visivamente affettate ma che rimane intera. Sciacquare ancora sotto acqua fresca in modo da eliminare l'amido in eccesso tra le fettine e lasciar sgocciolare con i tagli rivolti verso il basso.
- Intanto fondere il burro, eliminare la camicia dall'aglio e preparare un trito con le erbe scelte e l'aglio; unire il trito al burro, aggiungere sale e pepe e mescolare (se desiderate aggiungere il parmigiano).
- Farcire le patate con il composto ottenuto in modo che questo penetri all'interno delle fettine. Sistemare le patate in una teglia e irrorare con due giri d'olio. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 50 minuti.
- Durante la cottura, aprire il forno e irrorare la superficie delle patate con il sughetto di fondo che si creerร in cottura. A cottura ultimata se si desidera, spolverizzare con del parmigiano e lasciar cuocere ancora qualche minuto.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali e in questo caso i tempi potrebbero variare in base alle dimensioni e alla qualitร delle patate.
- Quando risulteranno ben cotte e belle dorate sfornare e lasciar intiepidire poi servire le vostre Patate Hasselback.
Consigli e Conservazione
- Leย Patate Hasselback vanno consumate calde, possono essere conservate a temperatura ambiente per 1 giorno.
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