
Le Patate a Fisarmonica sono un contorno di patate sfizioso e scenografico dalla preparazione davvero semplicissima. Si tratta praticamente di classiche patate al forno, ciò che le contraddistingue da queste non è tanto la preparazione ma il modo particolare in cui vengono servite. Potrete scegliere di sbucciarle oppure no ottenendo delle patate al forno con la buccia, ovviamente dovrete pulirle molto accuratamente; il tempo di praticare i tagli su tutta la superficie delle patate, ed ecco la vostra fisarmonica.

Potrete scegliere di preparare delle Patate a Fisarmonica semplici, aggiungendo tra i tagli un trito di erbe aromatiche come si fa per le patate hasselback. In alternativa, per delle patate saporite e ricche di gusto potrete preparare delle patate a fisarmonica ripiene inserendo tra i tagli fettine di pancetta, speck, prosciutto cotto o quello che preferite. Per altre ricette con le patate (clicca qui) tante idee sfiziose e semplici vi aspettano.
Ricetta Patate a Fisarmonica
Patate a Fisarmonica
Ingredienti
- 4 Patate medie (forma allungata)
- 20 g Burro (o olio)
- Sale e Pepe
- 1 spicchio Aglio
- Q.b Mix erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino, prezzemolo)
- 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
- Q.b olio extravergine
Per farcire
- Salumi a piacere
Come fare le Patate a Fisarmonica
- Per preparare le Patate a Fisarmonica per prima cosa scegliere se eliminare o meno la buccia, nel caso sceglieste di tenerla lavare con cura le patate magari aiutandovi con uno spazzolino per rimuovere le impuritร dalla buccia.
- Asciugarle per bene poi effettuare dei tagli poco distanti tra loro senza scendere troppo in profonditร (poco piรน della metร ). Dovrete ottenere delle patate visivamente affettate ma che rimangono intere.
- Sciacquare ancora sotto acqua fresca in modo da eliminare l'amido in eccesso tra le fettine, poi lasciar sgocciolare con i tagli rivolti verso il basso. Se avete intenzione di servirle in modo semplice preparare la farcitura di erbe come descritto sotto.
- Fondere il burro, eliminare la camicia dall'aglio e preparare un trito con le erbe scelte e l'aglio; unire il trito al burro, aggiungere sale e pepe e mescolare (se desiderate aggiungere il parmigiano).
- Farcire le patate con il composto ottenuto in modo che questo penetri all'interno delle fettine. Sistemare le patate in una teglia e irrorare con due giri d'olio e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 50 minuti. Durante la cottura, aprire il forno e irrorare la superficie delle patate con il sughetto di fondo che si creerร in cottura.
- Se invece optate per una farcitura piรน saporita utilizzando dei salumi, potrete omettere il trito di erbe. Sistemare le patate i teglia, aggiungere un pizzico di sale poi coprirle con della carta forno. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 45 minuti.
- Trascorso il tempo riprendere le patate dal forno, eliminare la carta che le copre e inserire tra i tagli i salumi scelti, irrorare con un filo d'olio e del parmigiano poi riporre in forno e continuare la cottura per circa 10 minuti.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali e in questo caso i tempi potrebbero variare in base alle dimensioni e alla qualitร delle patate.
- Trascorso il tempo constatare la cottura delle vostre patate infilzandole con uno stecchino, una volta cotte e belle dorate sfornare e servire le vostre Patate a Fisarmonica.
Consigli e Conservazione
- Le Patate a Fisarmonica vanno consumate calde, possono essere conservate a temperatura ambiente per 1 giorno.

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Ottimo contorno
Grazie mille cara