I Peperoni in Agrodolce sono un contorno sfizioso e semplicissimo da preparare proprio come i classici peperoni in padella; non si tratta di una conserva di peperoni ne di peperoni sott’olio, ma di peperoni agrodolce cotti in padella con aceto balsamico e zucchero. Proprio grazie a questi due ingredienti si ottiene il sapore dolciastro e dei peperoni caramellati che vi faranno leccare i baffi. Non esiste una ricetta originale di questo contorno saporito, sul web ne esistono tantissime varianti tra cui la versione bimby e quella senza cottura; in questo caso si tratta di Peperoni in Agrodolce in padella.
Dopo vari esperimenti posso dire di essere arrivata al raggiungimento del giusto equilibrio sia nel gusto che nella cottura. Io solitamente li preparo con dei peperoni crudi ma se avete problemi con la digestione potrete tranquillamente utilizzare dei peperoni arrostiti in modo da poter eliminare la pelle che è la principale causa del fastidio. I peperoni sono tra le verdure e ortaggi più utilizzate in cucina; per altre ricette con peperoni (clicca qui) se invece siete alla ricerca di contorni squisiti e veloci (clicca qui).
Peperoni in Agrodolce Ricetta
Peperoni in Agrodolce
Ingredienti
- 2 spicchi Aglio
- q.b. Olio extravergine oliva
- 700 g Peperoni misti (gialli, rossi, verdi)
- q.b Sale
- 40 g Vino
- 40 g Aceto Balsamico
- 2 cucchiai Zucchero
Come fare i Peperoni in Agrodolce
- Per la preparazione dei Peperoni in Agrodolce per prima cosa scegliere dei peperoni sodi e integri senza ammaccature; lavarli con cura, eliminare il torsolo, semini e filamenti interni poi tagliare a strisce o come piรน desiderate.
- Come ho anticipato potrete prepararli con dei peperoni crudi semplicemente affettandoli, se invece preferite utilizzare dei peperoni senza pelle dovrete prima arrostirli;(cliccando qui) troverete i consigli su come arrostire i peperoni.
- Una volta arrostiti e spellati, affettare i peperoni e procedere con la preparazione descritta, ovviamente dovrete tenere a mente che la cottura sarร piรน breve rispetto a dei peperoni utilizzati da crudi.
- Una volta pronti i peperoni, versare in padella un giro d'olio e gli spicchi d'aglio privati della camicia e schiacciati, lasciar rosolare su fiamma dolce senza farli bruciare.
- Aggiungere i peperoni in padella, salare e lasciar cuocere circa 10 minuti su fiamma media coperti. Trascorso il tempo, dare una mescolata poi unire il vino e l'aceto balsamico, lasciar sfumare mescolando di tanto in tanto.
- Quando l'alcool sarร evaporato e il sughetto di fondo si sarร ristretto diventando piรน cremoso, aggiungere lo zucchero, aumentare la fiamma e lasciar caramellare continuando a mescolare.
- Basteranno poco piรน di 10 minuti e i vostri Peperoni in Agrodolce saranno pronti, trasferire in un piatto da portata e servire caldi.
Consigli e Conservazione
- Vanno serviti caldi ma vi assicuro che anche a temperatura ambiente sono squisiti.
- Si conservano in frigo per circa 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
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Carla
Favolosa non ce n’e mai abbastanza. Grazie
Vale
Grazie mille cara
Anonimo
Buonissimi, hai per caso la ricetta dei peperoni in agrodolce da fare come conserva per l’inverno… Io ho fatto le cipolle di tropea in agrodolce e devo dire super… Bravissima e grazie perchรฉ condividi le tue ricette con noiโค๏ธ
Vale
Grazie mille mi fa piacere che ti sia soddisfatta; la conserva al momento mi manca mi dispiace.