Senza accorgermi siamo arrivati quasi a Dicembre e già si pensa a cosa preparare per la Vigilia, Natale e Capodanno; oggi vi propongo un Polpo in Insalata di finocchi e arance, un piatto insolito ma neanche tanto che sarà perfetto da servire come antipasto di Natale o Capodanno. Solitamente il polpo lo preparo nella versione con patate, ma stavolta volevo provare qualcosa di diverso e ho giocato un po’ di fantasia ottenendo un piatto davvero gustoso.
Ovviamente il Polpo in Insalata sarà perfetto anche come piatto unico durante il periodo estivo; ma non può assolutamente mancare tra gli antipasti di Natale. La preparazione è estremamente semplice e potrete utilizzare del polpo fresco o volendo anche del polpo surgelato; solitamente quando acquisto il polpo fresco per ottenere delle carni belle tenere, lo congelo per una notte. Basterà lessarlo e cuocerlo a puntino, lasciarlo raffreddare e intanto preparare il resto degli ingredienti che verranno utilizzati a crudo. Per altre idee da preparare per il Menù di Natale (clicca qui).
Ricetta Polpo in Insalata
Polpo in Insalata
Ingredienti
- 1 kg Polpo
- Q.b Olio extravergine oliva
- 2 Finocchi
- 2 Arance
- Prezzemolo tritato
- 1 spicchio Aglio
- Sale e Pepe
Come fare il Polpo in Insalata
- Per la preparazione di questa Insalata di Polpo sfiziosa come prima cosa pulire accuratamente il polpo eliminando lโosso e gli occhi, se avete un pescivendolo di fiducia lasciatelo fare a lui, se invece state utilizzando un polpo surgelato lasciatelo scongelare completamente magari dalla sera prima.
- In una pentola versare poca acqua (a Napoli si dice che il polpo si cuoce con la sua acqua) e una presa di sale ed attendere che arrivi a bollore. Tenendo il polpo per la testa immergere solo i tentacoli in acqua poi rialzarlo, ripetere l'operazione per un paio di volte fino a che questi si arriccino.
- Immergere il polpo in acqua e lasciarlo cuocere su fuoco moderato. I tempi di cottura possono variare in base allo spessore dei tentacoli quindi trascorsi 30 minuti controllare infilzandolo con una forchetta, se passerร le carni facilmente allora sarร pronto.
- Scolare il polpo e lasciarlo raffreddare, attenzione il polpo non va mai tagliato da caldo. Una volta ben freddo tagliare in pezzi di circa 2 cm, io per semplificare lo taglio con le forbici.
- Da parte preparare l'insalata di finocchi e arance, quindi pulire e affettare i finocchi poi sbucciare un'arancia e tagliarla a tocchetti e unire i due ingredienti in una ciotola e aggiungere il polpo.
- Privare l'aglio della camicia e dell'anima e sminuzzarlo (volendo potete anche affettarlo o schiacciarlo con l'apposito arnese), tritare il prezzemolo piรน possibile e unire i due ingredienti in una ciotolina.
- Ricavare il succo dall'arancia rimanente e versarlo nella ciotolina dell'aglio e del prezzemolo (se desiderate un gusto piรน pungente unire un goccio d'aceto), emulsionare energicamente poi versare su polpo, finocchi e arance.
- Aggiustare di sale e pepe e mescolare con molta cura in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano per bene. Lasciar riposare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Il vostro Polpo in Insalata di Finocchi e Arance รจ pronto per essere portato in tavola.
Consigli e Conservazione
- Puรฒ essere preparato con qualche ora di anticipo.
- Si conserva in frigo coperto con pellicola o chiuso in un contenitore ermetico per al massimo un giorno.
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Francesca
Piatto fresco e squisito
Vale
Grazie mille cara
ermelinda grasso
Ciao Valentina ..ti seguo da tanto ..dalla svizzera ..mi piacciono le tue ricete semplici e buone ..grazie mille .
Vale
Mi fa davvero tantissimo piacere cara, grazie mille buona serata.