I Churros sono dei dolcetti fritti tipici della cucina spagnola e sud americana; delle golosissime frittelle (Churro) dalla forma cilindrica e dalle dimensioni più svariate. L’impasto è una sorta di pastella composta da acqua, farina e uova molto simile alla pasta choux; una volta ottenuto viene spostato nella churrera, una sorta di sac a poche e viene colato direttamente nell’olio bollente. Si ottengono dei bastoncini dorati dalla crosticina croccante che poi vengono ripassati in un mix di zucchero semolato e cannella e solitamente si accompagnano con della cioccolata calda.
Perfetti per ogni momento della giornata e azzeccati da preparare assieme ai nostri tipici dolci di Carnevale che trovate (cliccando qui). Preparare i Churros in casa è davvero semplice e veloce; esistono tantissime varianti e dato che risalire alla ricetta originale dei Churros Spagnoli è praticamente impossibile, vi propongo la mia versione veloce e decisamente golosa. Se anche voi come me amate i dolci fritti (cliccando qui) troverete tante golose ricette.
Ricetta Churros
Churros
Ingredienti
- 250 ml Acqua
- 80 g Burroย
- 1 pizzico Sale
- 150 g Farina 00
- 2 Uova medie
Per la finitura
- 4 cucchiai Zucchero
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
Come fare i Churros
- Per la preparazione dei Churros in un pentolino unire l'acqua, il burro, il sale e portare il tutto a bollore su fiamma medio-bassa. Quando il tutto comincerร a bollire spostare dal fuoco e unire la farina in un solo colpo.
- Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno poi riportare su fuoco dolce e sempre mescolando far asciugare il composto per un paio di minuti fino a che risulterร liscio e compatto.
- Trasferire il composto su un piano da lavoro o in una ciotola e lasciarlo intiepidire per qualche minuto poi spostarlo nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia e lavorare a media velocitร (questo passaggio servirร a raffreddare l'impasto).ย
- Una volta diventato tiepido aggiungere un uovo e continuare a lavorare, quando questo si sarร assorbito completamente aggiungere l'altro uovo e lavorare ancora fino ad ottenere una sorta di crema densa.ย
- Ovviamente questo passaggio puรฒ anche essere fatto a mano mescolando con un cucchiaio di legno, in entrambi i casi aggiungete le uova solo quando il composto sarร tiepido, se dovesse essere troppo caldo il risultato finale potrebbe essere quello di un eccessivo sapore di uova.
- Trasferire il composto in una sac a poche munita di beccuccio a stella da 1,5 cm, versare l'olio di semi in un pentolino e farlo scaldare per bene (temperatura ideale 160ยฐ-170ยฐ).
- Ora con molta cautela facendo attenzione a non scottarvi, premere il composto facendolo colare direttamente nell'olio interrompendo la colata con un coltello, la lunghezza dei bastoncini la lascio decidere a voi.
- Lasciar cuocere fino a che risulteranno belli dorati poi con una schiumarola estrarli dall'olio e lasciarli asciugare su della carta assorbente. Terminata la cottura di tutto il composto immergere i Churros nel mix di zucchero e cannella e gustare caldi ma non bollenti.
Consigli e Conservazione
- I Churros sono deliziosi da caldi, tiepidi e anche una volta raffreddati, come ogni fritto si sconsiglia la conservazione ma io personalmente li trovo deliziosi anche il giorno dopo.
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