
Il Clafoutis di Ciliegie è un dolce di origine francese dalla consistenza morbida e cremosa e dal sapore davvero fantastico. Si tratta di un impasto liquido a base di latte, uova, farina e zucchero che ricorda tantissimo quello delle crepes: viene versato su delle ciliegie sistemate in una pirofila per poi essere cotto in forno. In Italia il Clafoutis ha subito diverse modifiche che hanno dato vita a tante varianti tutte buonissime.

Tra le mie preferite c’è quella alle more, ma anche quella alle mele, albicocche, pesche e altri tipi di frutta sono da provare. La preparazione del Clafoutis di Ciliegie è talmente semplice che possono farla anche i bambini; otterrete un dolce al cucchiaio dal sapore fruttato a cui è impossibile resistere. Potrete servirlo freddo, magari accompagnato da panna montata o da una pallina di gelato; io adoro mangiarlo caldo a cucchiaiate. Per tutte le altre ricette di dolci alle ciliegie (clicca qui).
Ricetta Clafoutis di Ciliegie
Ingredienti
- 250 g Ciliegie snocciolate
- 20 g Burro fuso
- 2 Uova medie
- 80 g Zucchero
- 100 ml Latte
- 100 ml Panna fresca
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 pizzico Sale
- 30 g Farina per dolci 00
Come fare il Clafoutis di Ciliegie
- Per la preparazione di questo delizioso dolce per prima cosa accendere il forno in modalitร statica a 190ยฐ e lasciarlo scaldare. Lavare con cura le ciliegie e tamponarle con della carta assorbente, eliminare i noccioli e tenere da parte.
- Far fondere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare. In una terrina montare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema quasi bianca e molto spumosa. Aggiungere il latte, la panna, il burro fuso, un pizzico di sale, l'estratto di vaniglia e continuare a lavorare.
- Setacciare la farina ed unirla al composto lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Imburrare leggermente una teglia di circa 20-22 cm tonda o rettangolare, sistemare le ciliegie al suo interno poi irrorare con il composto ottenuto.
- Porre la teglia nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere a 190ยฐ per circa 40-45 minuti, come sempre tengo precisare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando la superficie risulterร bella dorata e alla prova stecchino il dolce risulterร umido ma non appiccicoso, il vostro Clafoutis di Ciliegie sarร pronto. Sfornare e lasciar raffreddare; prima di servire, spolverare con dello zucchero a velo.
Consigli e Conservazione
- Si conserva in frigo fino a 4-5 giorni, ogni volta, prima di servire, spolverare con dello zucchero a velo.

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento