Il Kaiserschmarrn è un dolce di origini austriache come la linzer, molto diffuso anche in Trentino e Alto Adige. Tradotto significa frittata dell’imperatore ma non si tratta ne di una frittata, ne di una crepes ne di pancakes; un piatto semplice ma molto gustoso a base di latte, farina e uova che solitamente viene servito con della confettura di ribes anche se io lo trovo perfetto accompagnato da frutta fresca. Una sorta di mega frittella a cui è davvero impossibile resistere.
Come spesso capita anche la ricetta del Kaiserschmarrn nasce da un errore, ma vi assicuro che prepararlo in casa è davvero semplicissimo inoltre se pure doveste sbagliare qualcosa il problema non sorge. Nei rifugi in montagna viene servito agli sciatori in pausa; noi lo prepareremo per una gustosa e sana colazione o per una ricca merenda. Anche se in origine la ricetta è molto elementare, esistono tanti modi per prepararlo: chi ci aggiunge uvetta, chi omette il rum, chi separa i tuorli dagli albumi per un risultato più gonfio e soffice e anche chi lo strapazza. Voi provate prima la versione classica poi cimentatevi negli esperimenti, per altre ricette di dolci da colazione (clicca qui).
Ricetta Kaiserschmarrn
Ingredienti
- 50 g Farina 00
- 50 g Zucchero (+1 cucchiaio)
- 1 pizzico Sale
- 100 ml Latte intero
- 2 cucchiai Rum
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 3 Uova medie
- 1 noce Burro
Per terminare
- Frutta fresca (o confettura)
- Zucchero a velo
Come fare il kaiserschmarrn
- Come ho giร anticipato la preparazione di questo piatto รจ estremamente semplice e veloce. In una ciotola setacciare la farina, aggiungere il pizzico di sale e lo zucchero e mescolare.
- A filo versare il latte mescolando con una frusta a mano in modo che non si creino grumi, unire il rum e la vaniglia e mescolare ancora. Separare i tuorli dagli albumi e tenere questi da parte.
- Unire ora un tuorlo per volta mescolando sempre con la frusta a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto liquido. Montare gli albumi a neve con un cucchiaio di zucchero poi aggiungerli al composto mescolando delicatamente per evitare di smontarli.
- Porre una padella su fuoco dolce e lasciarla scaldare per bene, a questo punto lasciar cadere una noce di burro facendola sciogliere roteando la padella. Versare il composto ottenuto e lasciar cuocere per circa 3-4 minuti a fuoco medio-alto, coprendo con un coperchio.
- Quando la base si sarร cotta e colorata dividere in quattro parti e con l'aiuto di una spatola capovolgere e lasciar cuocere sul lato opposto per altri 2-3 minuti sempre coperto.
- Passato questo tempo tagliare il dolce in pezzi grossolani, lasciar cuocere ancora qualche secondo poi spostare su un piatto da portata o in delle ciotole e cospargere con dello zucchero a velo.
- Il vostro Kaiserschmarrn รจ pronto, potete aggiungere come me della frutta fresca o accompagnare con confettura di ribes o quella che preferite.
Consigli e Conservazione
- Si consiglia di consumare al momento, non รจ consigliato conservare.
- Per velocizzare il tutto potrete unire le uova intere senza montare gli albumi; io ho provato entrambi i modi e il gusto finale non cambia ma ho preferito la consistenza con gli albumi montati.
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Vera
nn vedo l’ora di provarla !
Vale
Te ne innamorerai
Anonimo
Strepitosa!!
Vale
Grazie mille
Anonimo
Provata ieri,
Confermo che รจ una colazione buonissima e mi ha saziato!!
Vale
Mi fa tantissimo piacere