I Pancake alle Mele sono una delle tante varianti dei classici pancakes, colazione americana che ormai si prepara in tutto il mondo. Una sorta di frittelle dolci preparate con ingredienti più o meno semplici che arricchiscono la tavola di prima mattina. La variante che vi propongo oggi non solo è decisamente squisita ma ha anche un profumo a dir poco favoloso che inonderà casa e sono sicura che vi farà venire l’acquolina in bocca da subito.
La preparazione è semplicissima, non ho fatto altro che aggiungere alla ricetta classica una mela tagliata a pezzetti molto piccoli; per rendere il tutto super profumato con un aroma particolare ho utilizzato un mix di spezie in polvere come la cannella, la vaniglia e l’anice stellato, ovviamente potrete scegliere di omettere queste e utilizzare della semplice vaniglia o buccia grattugiata di limone o arancia. Cosa ne dite, li andiamo a preparare insieme? Se state cercando altre ricette di pancake (cliccando qui) troverete tante varianti, mentre se vi piacciono i dolci con le mele date uno sguardo (cliccando qui).
Ricetta Pancake alle Mele
Ingredienti
- 30 g Burro fuso
- 1 cucchiaio Zucchero facoltativo
- 300 ml Latte
- 2 Uova medie
- 230 g Farina 00
- 1 pizzico Sale
- 8 g Lievito per Dolci o bicarbonato
- 1/2 cucchiaino Spezie a scelta (cannella, vaniglia, anice stellato)
- 1 Mela grande
Per Guarnire
- Sciroppo dโacero
- 1 Mela
Come fare i Pancake alle Mele
- Per preparare questa delizia per prima cosa fondere il burro al microonde e lasciarlo intiepidire; dividere i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ferma e tenere da parte.
- In una ciotola unire i tuorli, lo zucchero, il latte e il burro fuso tiepido poi lavorare a bassissima velocitร con delle fruste elettriche o volendo anche con una frusta a mano fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
- Direttamente sul composto ottenuto, setacciare la farina e il lievito, aggiungere il pizzico di sale e le spezie che desiderate, in alternativa a queste potrete anche utilizzare della buccia grattugiata di agrumi. Con le fruste sempre a bassa velocitร lavorare il tutto ottenendo un composto liscio e privo di grumi.
- Sbucciare una mela, eliminare semi e torsolo e tagliarla in pezzetti piccolissimi, unire al composto e mescolare per bene. Aggiungere ora gli albumi precedentemente montati, con l'aiuto di una spatola inglobarli al composto effettuando dei movimenti delicati dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto.
- Scaldare una padella antiaderente dal fondo largo, una crepiera o se avete una padella apposita per pancake in modo da cuocerne piรน di uno alla volta. Imburrare la superficie con pochissimo burro e versarvi un mestolino di composto.
- Lasciar cuocere su fuoco dolce per circa 2 minuti, quando noterete delle piccole bollicine sulla superficie con l'aiuto di una spatola capovolgere il pancake e lasciarlo cuocere sul lato opposto.
- Proseguire la cottura in questo modo fino a che il composto non sarร terminato; via via impilare come da tradizione i vostri pancakes avendo cura di aggiungere un goccio di sciroppo dโacero o un pezzettino di burro tra i vari strati.
- Intanto che cuociono sbucciare e tagliare a tocchetti piccoli l'altra mela, riunire i pezzetti in una ciotola, irrorare con dello sciroppo d'acero e mescolare per bene. Quando i Pancake alle Mele saranno pronti guarnire con il composto preparato e gustare ancora caldi.
Consigli e Conservazione
- Si consiglia di servire al momento, dopo cotti possono (prima di essere guarniti) possono essere conservati in frigo per circa 2 giorni.ย
- In base alla quantitร di composto colato in padella, determinerete il diametro dei vostri pancakes.
- Se non avete voglia o tempo potrete saltare il passaggio di montare gli albumi, otterrete dei pancake meno alti ma comunque deliziosi.
- Eโ possibile sostituire lo sciroppo dโacero con del miele scuro leggermente scaldato per renderlo fluido.
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Elvira Angei
a dir poco FAVOLOSI!!!!
Vale
Grazie mille cara, un abbraccio