I Pomodorini Confit sono una deliziosa portata che può essere servita come contorno ma anche essere utilizzata per la preparazione di antipasti o anche come condimento per la pasta. Si tratta di pomodorini al forno (anche se esistono ricette di pomodorini confit in padella) cotti a temperatura bassa e conditi con sale, olio, aglio ed erbe aromatiche. Con il termine “confit” si intende canditi, infatti alla preparazione viene aggiunto dello zucchero semolato che in cottura li rende caramellati e glassati. La lunga cottura farà si che la loro acqua di vegetazione si asciughi quasi del tutto conferendogli un sapore senza uguali.
Per preparare i Pomodorini Confit si possono utilizzare diversi tipi di pomodori (datterini, ciliegino, pachino) ovviamente più piccoli saranno e più diminuiranno i tempi di cottura. Otterrete un contorno di pomodori delizioso, perfetto per accompagnare carne e pesce ma non solo; potrete utilizzarli per condire pasta e bruschette o magari conservarli sott’olio ottenendo una conserva di pomodorini squisita. Da provare anche il pesto di pomodori secchi o la passata di pomodoro fatta in casa; per tutte le altre ricette di contorni sfiziosi (clicca qui).
Ricetta Pomodorini Confit
Ingredienti
- 500 g Pomodorini (a scelta)
- Q.b. Olio extravergine oliva
- Sale e Pepe
- 3 spicchio Aglio
- 2 cucchiai zucchero semolato
- Erbe aromatiche (timo, origano, maggiorana)
Come fare i Pomodorini Confit
- Per preparare questo piatto per prima cosa scaldare il forno in modalitร statica a 150ยฐ. Intanto lavare con cura i pomodorini scelti ed asciugarli, io ho utilizzato dei datterini.
- Oleare una teglia con dell'olio extravergine, tagliare i pomodorini in due parti disponendoli in teglia con la parte tagliata verso lโalto. Finita questa operazione preparate un trito sottile con aglio e erbe aromatiche (io ho utilizzato origano, timo e maggiorana) รจ possibile utilizzare sia erbe fresche che essiccate.
- Unire al trito preparato del sale e se desiderate del pepe e condire i pomodori, irrorare con un filo d'olio poi aggiungere una bella spolverata di zucchero. Porre la teglia in forno nella parte medio alta e lasciar cuocere per circa 1 ora e mezza. I tempi sono molto indicativi perchรจ possono variare in base alla grandezza dei pomodori che state utilizzando e ovviamente in base al forno.
- Quando noterete che i pomodori saranno asciutti e caramellati ma non secchi e bruciati allora i vostri Pomodorini Confit saranno pronti, lasciarli intiepidire in forno poi utilizzare secondo le vostre esigenze.
Pomodorini Confit in Friggitrice ad Aria
- Se magari รจ estate e non avete voglia di accendere il forno potrete optare per la cottura in friggitrice ad aria. Ovviamente le dosi dovranno essere ridotte se avete una friggitrice piccola ma vi assicuro che con i tempi di cottura potrete tranquillamente prepararli in piรน riprese.
- Dovrete preparare e condire i pomodorini come spiegato sopra, se avete una friggitrice stile forno, sistemarli sulle placche mentre se ne avete una con cestello dovrete sistemare i pomodorini in un recipiente che possa entrare nel cestello.
- Cuocere a 200ยฐ per circa 15-20 minuti e vedrete che i vostri pomodorini confit saranno pronti. Come per i forni anche le friggitrici sono diverse tra loro, quindi i tempi di cottura potrebbero variare di qualche minuto.
Consigli e Conservazione
- Una volta raffreddati possono essere congelati.
- Se invece avete intenzione di consumarli nel giro di pochi giorni, sistemarli in barattoli di vetro con chiusura ermetica e ricoprirli d’olio, si conserveranno in frigo per circa 15 giorni.
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Francescachiappetta54@gmail.com0
Mi piacciono…….
Vale
Sono deliziosi, grazie cara
Lory
ciao Vale posso evitare lo zucchero grazie
Vale
Si puoi evitarlo perรฒ non otterrai lo stesso risultato leggermente glassato