Il Risotto Zucca e Speck è un primo piatto dal gusto avvolgente e dalla preparazione molto molto semplice. Un primo piatto molto versatile che potrete modificare in base ai vostri gusti: decidere di lasciarlo come da ricetta o magari aggiungere del provolone in scaglie o anche dei gherigli di noce. Basta davvero cambiare un singolo ingrediente per ottenere un piatto sempre diverso; c’è chi utilizza della pancetta al posto dello speck, potrete preparare una variante con zucca e salsiccia, del salame piccate o magari anche dei classici tocchetti di prosciutto cotto.
Per preparare il Risotto Zucca e Speck sono partita dal classico risotto alla zucca; non ho utilizzato del burro per mantecare e vi assicuro che anche senza è risultato lo stesso cremoso. Non ho sfumato con il vino per evitare di dover fare due preparazioni distinte; quindi, una ricetta semplice, veloce e saporita che vi farà portare in tavola un risotto coi fiocchi. Se anche voi amate la zucca (cliccando qui) troverete tante idee sfiziose su come cucinare la zucca.
Ricetta Risotto Zucca e Speck
Ingredienti
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 1 Scalogno
- 100 gr Speck (o pancetta affumicata)
- 500 gr Zucca (giร pulita)
- Q.b. Prezzemolo
- 320 gr Riso per risotto
- 1 lt Brodo vegetale
- Q.b. Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Come fare il Risotto Zucca e Speck
- Per la preparazione di questo risotto per prima cosa preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo. Pulire la zucca dai semi e filamenti interni, eliminare la buccia e tagliarla a tocchetti molto piccoli in questo modo cuocerร prima.
- In una pentola dal fondo largo versare un paio di giri d'olio e unire lo scalogno affettato finemente, porre sul fuoco e lasciar dorare. Unire lo speck e lasciare che questo diventi croccante. Estrarre dalla pentola e tenere da parte.
- Aggiungere in pentola la zucca, una manciata di prezzemolo e mescolare, lasciar insaporire e cuocere per circa 15 minuti su fiamma moderata fino a che questa si sfalderร completamente, se dovesse asciugarsi troppo durante la cottura aggiungere poco brodo, ma attenzione dovrete ottenere una zucca poco umida non brodosa.
- Quando avrete ottenuto una purea, aumentare la fiamma e aggiungere il riso, lasciarlo tostare insieme al condimento mescolando per poco piรน di 10 minuto poi aggiungere un mestolo di brodo e mescolare.
- Da questo momento in poi continuare la cottura aggiungendo un paio di mestoli di brodo ogni volta che si sarร asciugato. Mescolare in modo da ottenere sempre un composto cremoso e che non risulti mai troppo liquido.
- A cottura ultimata se necessita aggiustare di sale poi spostare dal fuoco; in base ai propri gusti aggiungere del parmigiano o delle scaglie di provolone o anche scamorza. Impiattare e aggiungere in superficie lo speck croccante tenuto da parte; se si desidera una spolverata di prezzemolo tritato ed ecco pronto il vostro Risotto Zucca e Speck.
Consigli e Conservazione
- Ribadisco che non amo conservare i primi piatti ma si conserva in frigo per circa 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico, per riscaldarlo porre su fiamma dolce aggiungendo un filo dโolio o un pezzetto di burro.
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Luigina Berardi
Delicioso!!!!!!
Vale
GRAZIE MILLE CARA, UN ABBRACCIO