Risotto Ricotta e Basilico
Bimby Salati, Risotti e Risi

RISOTTO RICOTTA E BASILICO pochi ingredienti per un piatto raffinato

Il Risotto Ricotta e Basilico è un piatto che mi ha davvero sorpresa; la sua preparazione è estremamente semplici, gli ingredienti principali sono la ricotta e il basilico e il risultato finale è qualcosa di indescrivibile. Avevo una ricotta fresca in frigo già da qualche giorno che non sapevo come smaltire; la mia piccola pianta di basilico ha deciso di voler diventare un albero, quindi ecco l’idea.

Nel mio adorato frullatore nuovo ho inserito la ricotta, il basilico, sale, pepe, parmigiano e olio extravergine; ho lavorato fino ad ottenere una crema liscia di un colore verde molto tenue. Ho cucinato il risotto senza fronzoli, con i soliti ingredienti: cipolla, vino bianco e brodo vegetale; a fine cottura ho aggiunto la crema di Ricotta e Basilico ed ho mantecato. Il risultato è stato davvero fantastico; in circa 15 minuti porterete un piatto gustoso e profumato, dal gusto delicato e raffinato. Se vi piacciono i primi piatti con la ricotta vi consiglio di provare anche i manfredi con la ricotta o anche gli spaghetti con ricotta, zucchine e speck.

Ricetta Risotto Ricotta e Basilico

Risotto Ricotta e Basilico
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Risotto con Ricotta e Basilico

Il Risotto Ricotta e Basilico è un primo piatto semplicissimo da preparare ma dal risultato fantastico. Un piatto elegante dal gusto delicato e raffinato, con pochi ingredienti stupirete i vostri ospiti.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la crema di Ricotta e Basilico

  • 200 gr Ricotta
  • 15 foglie Basilico fresco (grandi)
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe

Per il Risotto

  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 1/2 Cipolla
  • 380 gr Riso per risotto
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 lt Brodo vegetale

Per la finitura

  • q.b Parmigiano grattugiato
  • Sale e Pepe
  • Qualche foglia Basilico fresco

Preparazione

Come fare il Risotto Ricotta e Basilico

  • Per la preparazione del Risotto Ricotta e Basilico per prima cosa preparare la crema di ricotta che sarà ciò che da sapore al piatto; scegliere delle foglie di basilico belle grosse e lavarle con cura, senza asciugarle inserirle in un frullatore o robot da cucina, aggiungere i restanti ingredienti per la crema e frullare fino ad ottenere un composto liscio, tenere da parte. Intanto preparare il brodo vegetale.
  • In una pentola lasciar rosolare un filo d'olio e la cipolla sminuzzata per qualche minuto, fino a che questa sarà appassita. Aggiungere il riso e farlo tostare per bene, poi sfumare con il vino bianco e attendere qualche minuto per far evaporare la parte alcolica continuando a mescolare. Quando il vino sarà sfumato versare un mestolo di brodo e continuando a mescolare lasciarlo assorbire.
  • Continuare la cottura in questo modo, aggiungendo circa 2 mestoli di brodo per volta e lasciare che si assorba prima di unirne dell'altro. A fine cottura, quando il riso risulterà pronto, versare in pentola la crema di Ricotta e Basilico, unire mezzo mestolo di brodo e mescolare facendo amalgamare il tutto. Infine unire del parmigiano e constatate la sapidità, se serve aggiungere del sale e mescolare. Il vostro Risotto Ricotta e Basilico è pronto per essere servito, impiattare e spolverare con un leggero velo di pepe, guarnire con basilico fresco e servire.

Risotto Ricotta e Basilico Bimby

  • Dopo aver preparato la crema di Ricotta e Basilico (come spiegato nel primo paragrafo) e dopo aver preparato il brodo vegetale, procedere con la preparazione del riso. Unire nel boccale munito di lama l'olio e la cipolla, frullare per 30 secondi, velocità 6, con la spatola pulire i bordi riunendo il composto sul fondo e se dovesse servire ripetere l'operazione.
  • Posizionare la farfalla e cuocere per 3 minuti, velocità 1, 100°. Aggiungere il riso, far tostare 5 minuti, velocità 1, 100°, antiorario; trascorsi i primi 3 minuti sfumare con il vino e continuare la cottura. Versare circa 800 ml di brodo e cuocere 15 minuti, velocità 1, 110°, antiorario. A fine cottura aggiungere la crema di ricotta e basilico, il parmigiano e mescolare circa 30 secondi, velocità 2, antiorario.
  • Il vostro Risotto Ricotta e Basilico è pronto per essere servito, impiattare e spolverare con un leggero velo di pepe, guarnire con basilico fresco e servire.

Note

  • Il Risotto Ricotta e Basilico va consumato caldo, non è consigliata la conservazione.
 
Risotto Ricotta e Basilico (2)

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