Il Roscòn de Reyes (Rosca de Reyes) è un dolce spagnolo che si usa preparare per il giorno dell’Epifania, il 6 Gennaio i bambini del posto attendono di scartare i regali portati dai Re Magi ed è tradizione preparare questo dolce per la colazione conosciuto anche come Ciambella dei Re Magi. Si tratta di una semplice ciambella di brioche arricchita con frutta candita a piacere, zuccherini e lamelle di mandorle che fanno da decorazione. La preparazione è estremamente semplice e può tranquillamente essere preparata a mano proprio come tutte le ricette delle mie brioche fatte in casa che troverete (cliccando qui).
Essendo un dolce tradizionale, anche del Roscon de Reyes esistono diverse varianti: c’è chi la serve così al naturale o magari chi la taglia e farcisce con della panna montata. In ogni caso il dolce al suo interno prevede sempre una sorpresa per i bambini: una figurina, un omino, degli orecchini, oppure una fava bianca (ovvero una mandorla), lo sfortunato a cui capiterà questa dovrà pagare il Roscon a chi lo ha preparato. Per tutte le altre ricette di dolci per la befana (clicca qui).
Ricetta Roscon de Reyes
Roscon de Reyes
Ingredienti
- 250 g Farina Manitoba
- 260 g Farina 00
- 10 g Lievito di birra fresco
- 100 g Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova medie
- 1 cucchiaino Pasta d'arancia (o buccia grattugiata)
- 100 g Burro morbido
- 1 cucchiaino Sale
Per la decorazione
- 1 Tuorli
- 2 cucchiai Panna fresca liquida
- Frutta candita e mandorle a lamelle
Come preparare il Roscon de Reyes
- Per la preparazione del Roscon de Reyes ho voluto utilizzare la ricetta della mia pasta brioche che รจ di sicura riuscita e non mi delude mai; ho sostituito lo strutto con del burro e come aroma ho scelto di utilizzare la mia pasta di arance (ricetta qui), ovviamente potrete sostituirla con della buccia grattugiata di arancia.
- Quindi con le dosi sopra indicate procedere come da ricetta (clicca qui) apportando queste piccole modifiche appena elencate. Quando l'impasto sarร pronto, trasferirlo su una spianatoia, aggiungere la mandorla se desiderate e lavorare il composto con le mani fino ad ottenere la classica forma a sfera dalla superficie liscia.
- Oleare leggermente una terrina e adagiare l'impasto al suo interno, sigillare con della pellicola o con una cuffia per doccia e far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร triplicato (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo riprendere l'impasto e capovolgerlo su un piano da lavoro lavorare per ridare una forma tonda poi praticare un buco al centro con le mani e delicatamente allargare l'impasto ottenendo una ciambella.
- Trasferire su una teglia o meglio in uno stampo per ciambella con chiusura a cerniera precedentemente spruzzato con dello staccante. Emulsionare il tuorlo e la panna e spennellare la superficie del Roscon, decorare con la frutta candita e le lamelle di mandorle poi lasciar lievitare per circa 1 ora.
- Quando la vostra Ciambella dei Re Magi risulterร gonfia e ben lievitata, cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 30-35 minuti, vale prova stecchino che non dovrร essere appiccicoso.
- Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, abbassare la temperatura a 160ยฐ e continuare fino a cottura ultimata.
- Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella; il vostro Roscon de Reyes รจ pronto, potete servirlo con una semplice spolverata di zucchero a velo o volendo tagliarlo in due e farcire con della panna montata.
Consigli e Conservazione
- Il Roscon de Reyes si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorniย sotto una campana.
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Ireneo
ottima…… come sempre. bravissima.
Vale
Grazie di vero cuore
Ireneo
Deliziosa mente…… SQUISITA!.
Vale
Grazie mille