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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ricetta Roscon de Reyes

ROSCON DE REYES la Ciambella dei Re Magi

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Ricetta Roscon de Reyes

Il Roscòn de Reyes (Rosca de Reyes) è un dolce spagnolo che si usa preparare per il giorno dell’Epifania, il 6 Gennaio i bambini del posto attendono di scartare i regali portati dai Re Magi ed è tradizione preparare questo dolce per la colazione conosciuto anche come Ciambella dei Re Magi. Si tratta di una semplice ciambella di brioche arricchita con frutta candita a piacere, zuccherini e lamelle di mandorle che fanno da decorazione. La preparazione è estremamente semplice e può tranquillamente essere preparata a mano proprio come tutte le ricette delle mie brioche fatte in casa che troverete (cliccando qui).

Roscon de Reyes

Essendo un dolce tradizionale, anche del Roscon de Reyes esistono diverse varianti: c’è chi la serve così al naturale o magari chi la taglia e farcisce con della panna montata. In ogni caso il dolce al suo interno prevede sempre una sorpresa per i bambini: una figurina, un omino, degli orecchini, oppure una fava bianca (ovvero una mandorla), lo sfortunato a cui capiterà questa dovrà pagare il Roscon a chi lo ha preparato. Per tutte le altre ricette di dolci per la befana (clicca qui).

Ricetta Roscon de Reyes

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Roscon de Reyes

4 da 1 voto
Il Roscon de Reyes รจ un dolce tipico spagnolo, una soffice ciambella che viene consumata per colazione il 6 Gennaio, giorno dell'Epifania che in quelle zone viene chiamato el dรฌa de los Reyes ovvero il giorno dei Re Magi.
Portata Brioche
Cucina Spain
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 30 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora
Porzioni 8 persone
Calorie 250kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 260 g Farina 00
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaino Pasta d'arancia (o buccia grattugiata)
  • 100 g Burro morbido
  • 1 cucchiaino Sale

Per la decorazione

  • 1 Tuorli
  • 2 cucchiai Panna fresca liquida
  • Frutta candita e mandorle a lamelle

Come preparare il Roscon de Reyes

  • Per la preparazione del Roscon de Reyes ho voluto utilizzare la ricetta della mia pasta brioche che รจ di sicura riuscita e non mi delude mai; ho sostituito lo strutto con del burro e come aroma ho scelto di utilizzare la mia pasta di arance (ricetta qui), ovviamente potrete sostituirla con della buccia grattugiata di arancia.
  • Quindi con le dosi sopra indicate procedere come da ricetta (clicca qui) apportando queste piccole modifiche appena elencate. Quando l'impasto sarร  pronto, trasferirlo su una spianatoia, aggiungere la mandorla se desiderate e lavorare il composto con le mani fino ad ottenere la classica forma a sfera dalla superficie liscia.
  • Oleare leggermente una terrina e adagiare l'impasto al suo interno, sigillare con della pellicola o con una cuffia per doccia e far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร  triplicato (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo riprendere l'impasto e capovolgerlo su un piano da lavoro lavorare per ridare una forma tonda poi praticare un buco al centro con le mani e delicatamente allargare l'impasto ottenendo una ciambella.
  • Trasferire su una teglia o meglio in uno stampo per ciambella con chiusura a cerniera precedentemente spruzzato con dello staccante. Emulsionare il tuorlo e la panna e spennellare la superficie del Roscon, decorare con la frutta candita e le lamelle di mandorle poi lasciar lievitare per circa 1 ora.
  • Quando la vostra Ciambella dei Re Magi risulterร  gonfia e ben lievitata, cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 30-35 minuti, vale prova stecchino che non dovrร  essere appiccicoso.
  • Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, abbassare la temperatura a 160ยฐ e continuare fino a cottura ultimata.
  • Una volta cotto, sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella; il vostro Roscon de Reyes รจ pronto, potete servirlo con una semplice spolverata di zucchero a velo o volendo tagliarlo in due e farcire con della panna montata.

Consigli e Conservazione

  • Il Roscon de Reyes si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorniย  sotto una campana.
ย 
Ciambella dei Re Magi

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

3 Gennaio 2024
Category: BriocheTag: Dolci da Colazione, Ricette per la Befana
    • by: Ireneo
    • 1 anno ago

    4 stars
    Deliziosa mente…… SQUISITA!.

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Grazie mille

      Rispondi
    • by: Ireneo
    • 1 anno ago

    ottima…… come sempre. bravissima.

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Grazie di vero cuore

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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