
Salsicce e Friarielli è un secondo piatto completo di contorno tipico della cucina campana; un piatto che si prepara con pochi ingredienti e in modo semplice ma che ha un risultato davvero fantastico. Pensate che le salsicce napoletane a punta di coltello e i friarielli diventano tranquillamente un condimento squisito per la pasta e ovviamente la farcia della amatissima pizza salsicce e friarielli. Io tempo fa addirittura ci preparai una torta salata che fu un vero successone.

Ormai non è più un segreto che io sono napoletana e che adoro la cucina tipica; per chi non sapesse cosa sono i friarielli posso darvi alcune dritte. Spesso si tende a chiamarli friggitelli ma quelli sono tutt’altra cosa. I friarielli sono una verdura a foglia larga che nasce sul territorio campano; la loro particolarità sta nel sapore leggermente amarognolo ma davvero unico. Se avete intenzione di cucinare Salsicce e friarielli e non avete la possibilità di trovare queste verdure, potete sostituirle con delle cime di rapa senza problemi. Per altre ricette di secondi piatti (clicca qui).
Ricetta Salsicce e Friarielli
Salsicce e Friarielli
Ingredienti
- 2 kg Friarielli
- 8 Salsicce
- q.b Olio extravergine oliva
- 2 spicchi Aglio
- 1 Peperoncino
- q.b Sale
Come fare Salsicce e Friarielli
- Come ho giร detto preparare Salsicce e Friarielli non รจ affatto complicato; la prima cosa da fare sarร pulire bene i friarielli eliminando i gambi piรน grossi e duri raccogliendo solo le foglie piรน tenere e le cimette.
- Lavare i friarielli con abbondante acqua fresca per almeno un paio di volte in modo da eliminare possibili residui di terra. A questo punto scegliere se optare per una cottura a crudo o se prima sbollentare le verdure.
- Vi spiego meglio: i friarielli hanno un sapore amarognolo che potrebbe non piacere a tutti, per smorzare questo si possono sbollentare leggermente. Rilasciando la loro acqua di vegetazione il sapore risulterร sicuramente amaro (รจ la loro particolaritร ) ma sicuramente sarร molto piรน lieve.
- Quindi se avete intenzione di non sbollentarli, sistemarli in un colapasta e lasciarli sgocciolare per bene. In caso contrario trasferire i friarielli ancora gocciolati in una pentola abbastanza capiente e porre su fiamma moderata.
- Lasciar cuocere per circa 10 minuti, giusto il tempo di farli appassire e far rilasciare dell'acqua di colore verde (sarร proprio quella ad essere amara). Trascorso il tempo, trasferire in un colapasta e lasciarli sgocciolare per bene.
- In una padella antiaderente versare i due spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati, il peperoncino e l'olio (siate generosi). Porre su fiamma moderata e lasciar scaldare fino a che comincerร a soffriggere.
- Aggiungere le salsicce che avrete precedentemente punzecchiato e lasciarle rosolare su tutti i lati per circa 5 minuti. A questo punto aggiungere i friarielli, aggiustare di sale e lasciar cuocere su fuoco basso coperti.
- Dovranno cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ricordate che i friarielli piรน cuociono piรน diventano teneri; quando Salsicce e friarielli risulteranno perfettamente cotti, spostare dal fuoco, eliminare aglio e peperoncino e servire in tavola.
Consigli e Conservazione
- Si conservano in frigo chiusi in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni.
- Possono essere anche congelati per poi essere scongelati a temperatura ambiente.
- Scaldare in padella o in forno a microonde.

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Fatti per le mie figlie anche la padella si stavano mangiando
Ho fatto una variante ho cotto a parte le salsicce con un po’ d’acqua e un po’ di vino
Mi fa davvero tanto piacere e immagino saranno state contente anche loro. Buone feste
Buongiorno preparati oggi a pranzomolto buoni,ve li consiglio
Ciao Marilena grazie mille, sono contenta che ti siano piaciuti