
La Torta Amalfi di Sal De Riso è una torta da credenza preparata con mandorle e limoni, una preparazione molto semplice che permette di ottenere un risultato fantastico. La sua consistenza è estremamente soffice e per niente asciutta, il suo profumo vi farà letteralmente perdere la testa. La ricetta originale prevede l’utilizzo di scorzette di limone candito che in alternativa possono essere sostituite con della semplice buccia di limone.

La Torta Amalfi di Sal de Riso può essere confusa con la caprese al limone, altra ricetta del maestro; ma c’è una netta differenza dato che in questa preparazione non si utilizza il cioccolato bianco. Vengono utilizzate delle mandorle ridotte in farina, vi sconsiglio la farina di mandorle che spesso può contenere dello zucchero. Provate anche la caprese al cioccolato sempre preparata con la sua ricetta o la versione all’arancia da me rivisitata.
Ricetta Torta Amalfi
Torta Amalfi
Ingredienti
- 160 gr Zucchero a velo
- 130 gr Burro morbido
- 2 pizzichi Sale
- 3 Limoni non trattati (buccia grattugiata)
- 1 baccello Vaniglia (o 1 cucchiaino estratto)
- 100 gr Uova intere (2 medie)
- 100 gr Latte intero
- 80 gr Farina 00
- 50 gr Fecola di patate
- 100 gr Mandorle
- 10 gr Lievito per dolci
- Per la preparazione della Torta Amalfi di Sal De Riso รจ possibile utilizzare sia delle fruste elettriche che una planetaria, la preparazione รจ molto semplice per un ottima riuscita vi consiglio di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Come prima cosa unire nella ciotola il burro morbido, la buccia grattugiata dei limoni, la vaniglia, il sale e lo zucchero a velo. Montare per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
- Aggiungere le uova una per volta, unendo la seguente solo quando la precedente sarร completamente assorbita, lavorando sempre ad alta velocitร . Intanto da parte setacciare la farina e il lievito, in un mixer con lame unire le mandorle e la fecola e tritare fino ad ottenere una farina sottile, unire le due farine e mescolare.
- Diminuire la velocitร della macchine e unire al composto di uova in modo alternato la miscela di farine e il latte, lavorare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Versare lโimpasto in uno stampo semisferico di 18-20 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato con farina di mais, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160ยฐ per circa 60 minuti,vale prova stecchino.
- Se la Torta Amalfi dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con della carta alluminio, ricordo che temperatura e tempi sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando sarร pronta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo, poi sformare e lasciar raffreddare si una gratella. Spolverizzare con zucchero a velo se servite la vostra Torta Amalfi.
Consigli e Conservazione
- La Torta Amalfi resta soffice per tanti giorni, circa 5-6 se conservata sotto una campana di vetro.
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Credo che proverรฒ a farla, immagino che sia buonissima, non ho tt gli utensili da cucina che vengono indicati, proverรฒ a lavorarla a mano. Sono napoletana da parte di padre, amo molto i dolci al limone. Grazie, a risentirci.
Natalia grazie per il commento; a mio avviso รจ una delle torte piรน buone che abbia mai mangiato. Fammi sapere, un abbraccio
Se non ho lo stampo semisferico, che diametro di tortiera potrei usare?
Ciao cara, uno stampo per ciambelle da 20-22 cm
Grazie!
Ottima
Questa รจ la torta caprese. Chiamate le cose con il proprio nome.
Scusami Sergio ma se leggessi la ricetta ti accorgeresti del tuo errore
Mi sembra ottima, รจ da parecchio tempo che desideravo farla ma, non mi convincevano le altre ricette. Spero non mi deluda. Grazie
Mi pice per la sua sofficita’
Aaaa a quanto ti capisco
Questa non รจ una mia ricetta ma la ricetta originale, l’unica cosa che ho cambiato sono le scorzette di limone candite