La Torta Frangipane o anche conosciuta come crostata frangipane è il classico dolce perfetto per ogni occasione; che sia per una semplice colazione o merenda, o magari preparato come dolce della domenica risulta sempre delizioso. Un dessert preparato con una pasta frolla senza burro e profumata al limone; l’interno invece è composto dalla classica crema frangipane, una crema preparata con farina di mandorle che ha una consistenza e un gusto davvero unici.
Per la Torta Frangipane si sceglie una frolla all’olio perchè più morbida rispetto alla classica, inoltre la crema ha una significativa dose di burro quindi meglio che il guscio resti più leggero. Otterrete una torta dall’intenso sapore di mandorle, dalla consistenza morbida e compatta; servitela per l’ora del thè o magari tenete da parte una fetta per la colazione, sono sicura che piacerà a tutti.
Ricetta Torta Frangipane
Crostata Frangipane
Ingredienti
Ingredienti frolla senza burro
- 100 gr Zucchero
- 2 Uova medie
- 80 gr Olio semi
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 1 pizzico Sale
- 300-320 gr Farina 00
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
Ingredienti crema frangipane
- 130 gr Farina di mandorle
- 2 Uova medie
- 120 gr Burro morbido
- 110 gr Zucchero a velo
Per la Finitura
- 1 Uovo
- Zucchero semolato
Come fare la Torta Frangipane
- Come ho giร anticipato, per la preparazione della Torta Frangipane prepareremo una base di pasta frolla all'olio dato che giร la crema รจ ricca di burro. Inoltre la frolla all'olio รจ subito pronta all'uso e non necessita di riposo, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Una volta pronta la frolla, tenerla da parte e procedere con la preparazione della Crema Frangipane;ย per prima cosa tirare fuori dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire, in alternativa passarlo per circa 30 secondi al microonde. Unirlo in una ciotola assieme allo zucchero a velo e montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
- Quando il composto sarร ben montato aggiungere un uovo e continuare a montare fino a farlo assorbire completamente poi aggiungere il secondo uovo e lavorare ancora. In ultimo unire la farina di mandorle e con le fruste a bassa velocitร lavorare amalgamando il tutto.
- A questo punto dividere la frolla in due parti; con un mattarello stendere la prima metร ad uno spessore di circa 6 mm. Scegliere uno stampo per crostate con fondo amovibile da 26 cm di diametro, spruzzare con dello staccante e sistemare la sfoglia al suo interno.
- Eliminare la frolla in eccesso e versare nel guscio la crema frangipane; livellare con cura poi stendere la seconda metร di frolla e sistemarla sulla crema ricoprendo totalmente la torta. Sigillare per bene lungo i bordi poi eliminare la frolla in eccesso.
- Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e spolverare con dello zucchero semolato. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170ยฐ per circa 40 minuti, quando la Torta Frangipane risulterร dorata e cotta sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo e servire.
Consigli e Conservazione
- La Crostata Frangipane puรฒ essere conservata a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni sotto la classica campana di vetro.
- Puรฒ essere congelata una volta raffreddata.
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