TORTA FRANGIPANE il dessert alle mandorle perfetto per ogni ora

Torta Frangipane

La Torta Frangipane o anche conosciuta come crostata frangipane è il classico dolce perfetto per ogni occasione; che sia per una semplice colazione o merenda, o magari preparato come dolce della domenica risulta sempre delizioso. Un dessert preparato con una pasta frolla senza burro e profumata al limone; l’interno invece è composto dalla classica crema frangipane, una crema preparata con farina di mandorle che ha una consistenza e un gusto davvero unici.

Crostata Frangipane

Per la Torta Frangipane si sceglie una frolla all’olio perchè più morbida rispetto alla classica, inoltre la crema ha una significativa dose di burro quindi meglio che il guscio resti più leggero. Otterrete una torta dall’intenso sapore di mandorle, dalla consistenza morbida e compatta; servitela per l’ora del thè o magari tenete da parte una fetta per la colazione, sono sicura che piacerà a tutti.

Ricetta Torta Frangipane

Torta Frangipane
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Crostata Frangipane

La Torta Frangipane è il classico dolce perfetto per l'ora del the ma risulta perfetto anche come dessert di fine pasto; profumata e deliziosa è impossibile resistergli.
Portata Torte
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

Ingredienti frolla senza burro

  • 100 gr Zucchero
  • 2 Uova medie
  • 80 gr Olio semi
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • 300-320 gr Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci

Ingredienti crema frangipane

  • 130 gr Farina di mandorle
  • 2 Uova medie
  • 120 gr Burro morbido
  • 110 gr Zucchero a velo

Per la Finitura

  • 1 Uovo
  • Zucchero semolato

Come fare la Torta Frangipane

  • Come ho già anticipato, per la preparazione della Torta Frangipane prepareremo una base di pasta frolla all'olio dato che già la crema è ricca di burro. Inoltre la frolla all'olio è subito pronta all'uso e non necessita di riposo, quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Una volta pronta la frolla, tenerla da parte e procedere con la preparazione della Crema Frangipane; per prima cosa tirare fuori dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire, in alternativa passarlo per circa 30 secondi al microonde. Unirlo in una ciotola assieme allo zucchero a velo e montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
  • Quando il composto sarà ben montato aggiungere un uovo e continuare a montare fino a farlo assorbire completamente poi aggiungere il secondo uovo e lavorare ancora. In ultimo unire la farina di mandorle e con le fruste a bassa velocità lavorare amalgamando il tutto.
  • A questo punto dividere la frolla in due parti; con un mattarello stendere la prima metà ad uno spessore di circa 6 mm. Scegliere uno stampo per crostate con fondo amovibile da 26 cm di diametro, spruzzare con dello staccante e sistemare la sfoglia al suo interno.
  • Eliminare la frolla in eccesso e versare nel guscio la crema frangipane; livellare con cura poi stendere la seconda metà di frolla e sistemarla sulla crema ricoprendo totalmente la torta. Sigillare per bene lungo i bordi poi eliminare la frolla in eccesso.
  • Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e spolverare con dello zucchero semolato. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 40 minuti, quando la Torta Frangipane risulterà dorata e cotta sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo e servire.

Consigli e Conservazione

  • La Crostata Frangipane può essere conservata a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni sotto la classica campana di vetro.
  • Può essere congelata una volta raffreddata.
 
 
Torta Frangipane alle mandorle

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