• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menù
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papà
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Torta Quattro Quarti

TORTA QUATTRO QUARTI la torta più semplice di tutte, anche bimby

Home » Torte » TORTA QUATTRO QUARTI la torta più semplice di tutte, anche bimby
Torta Quattro Quarti

La Torta Quattro Quarti o anche conosciuta come Pound Cake è sicuramente una delle torte più semplici in assoluto. Il suo nome deriva dal fatto che gli ingredienti principali sono 4: uova, burro, zucchero e farina; questi vengono utilizzati in quarti, quindi tutti avranno lo stesso peso. Una torta molto utilizzata come base per il cake design data la compattezza della fetta si presta a diverse preparazioni.

Torta Quattro Quarti (Pound Cake)

La Pound Cake nel tempo è stata rivisitata fino ad arrivare ad una versione senza burro, ma in quel caso si tratta di tutt’altra torta che a mio avviso dovrebbe essere chiamata con un nome totalmente diverso. Oggi vi propongo la versione base, semplicemente aromatizzata con limone e vaniglia; potrete semplicemente spolverare con dello zucchero a velo e consumare a colazione o a merenda come se fosse una torta marghetita o una torta al latte caldo.

Ricetta Torta Quattro Quarti

Stampa

Torta Quattro Quarti (Pound Cake)

5 da 1 voto
La Torta Quattro Quarti è in assoluto la Torta più semplice da preparare; gli ingredienti sono quelli di base e devono avere tutti lo stesso peso. La torta che tutti sono in grado di preparare.
Portata Ciambelle e Torte
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina per dolci (00)
  • 250 gr Zucchero
  • 250 gr Uova intere (senza guscio)
  • 250 gr Burro
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Come fare la Torta Quattro Quarti

  • Per prima cosa preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Tirar fuori dal frigo il burro almeno 1 ora prima in modo da ottenere una consistenza simile ad una pomata.
  • Nella ciotola della planetaria o semplicemente con delle fruste elettriche, unire le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero montare per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il burro morbido, la buccia di limone, il sale e la vaniglia e continuare a montare fino ad ottenere un composto ben montato.
  • Da parte setacciare la farina e il lievito, diminuire la velocità della macchina e unire le polveri poco per volta fino ad ottenere un composto denso, liscio e perfettamente amalgamato.
  • Scegliere uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro foderare la base con carta forno e spruzzare i lati con dello staccante; trasferire il composto al suo interno e livellarne la superficie.
  • Porre nella parte centrale del forno e cuocere per circa 40 minuti, vale prova stecchino; ricordo che tempo e temperatura sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la Torta Quattro Quarti sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lascia raffreddare completamente su una gratella. Spolverare con zucchero a velo e servire nella sua semplicità oppure utilizzarla come base per una torta farcita.

Torta Quattro Quarti Bimby

  • Preparare questa torta con il bimby è ancora più semplice; seguire le indicazioni del primo paragrafo poi nel boccale pulito inserire le uova, lo zucchero, il burro, il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone; lavorare 20 secondi, velocità 3.
  • Con la spatola pulire i lati del boccale poi aggiungere la farina e il lievito e lavorare 30 secondi velocità 4. Ottenuto il composto procedere come descritto sopra.

Consigli e Conservazione

  • La Torta Quattro Quarti si conserva morbida per circa 2 giorni sotto la classica campana di vetro.
  • Se avete intenzione di utilizzarla come base da farcire potete conservarla per circa 2 giorni totalmente avvolta in della pellicola alimentare.
 
Torta Quattro Quarti bimby

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

7 Dicembre 2021
Category: Ricette Bimby, Ricette Bimby Dolci, TorteTag: Dolci da Colazione, vaniglia
    • by: Ileana
    • 4 anni ago

    5 stars
    Buonissima! Fatta col Bimby, ho utilizzato uno stampo in silicone di 22 cm ed è riuscita perfetta. Ottima anche da consumare tiepida

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Grazie mille cara, sono contenta che ti sia piaciuta

      Rispondi
    • by: Annamaria manzo
    • 4 anni ago

    5 stars
    Tutto buono

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Grazie mille cara

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione più grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 · Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy