Tra i dolci che preferisco sicuramente ai primi posti ci sono quelli alle mandorle e quelli con i frutti di bosco; se poi mi capita di preparare un dolce con entrambi gli ingredienti allora bingo. Oggi vi propongo delle soffici e deliziose Tortine Mandorle e Lamponi, dei piccoli dolcetti monoporzione dal gusto fantastico e dalla consistenza soffice a tratti quasi cremosa.
Le Tortine Mandorle e Lamponi sono semplicissime da preparare, pensate saranno pronte per andare in forno in soli 10 minuti ed il risultato sarà davvero sorprendente. Dei dolcetti super profumati che si sciolgono in bocca, ottimi sia a colazione che a merenda, volendo anche come dessert di fine pasto. Se anche voi amate le mandorle dovete assolutamente provare i biscotti alle mandorle o la fantastica ciambella alle mandorle.
Ricetta Tortine alle Mandorle e Lamponi
Tortine alle Mandorle e Lamponi
Ingredienti
- 90 gr Farina per dolci
- 20 gr Farina di mandorle
- 100 gr Zucchero
- 100 gr Burro fuso
- 4 gr Lievito per dolci
- 2 Uova medie
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
- 20 gr Latte
- 1 vaschetta Lamponi freschi
Come fare le Tortine Mandorle e Lamponi
- Per la preparazione delle Tortine Mandorle e Lamponi nella ciotola della planetaria o con delle semplici fruste elettriche, montare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Setacciare farina e lievito e aggiungere la farina di mandorle, mescolare poi unire alle uova e far amalgamare. Aggiungere il latte e la vaniglia, infine il burro fuso tiepido. Lavorare fino a che il tutto risulterร liscio e senza grumi.
- Usare uno stampo a semisfera per la cottura (quello per le Camille), spruzzare lo stampo con dello staccante, riempire ogni semisfera con un cucchiaio di impasto, adagiare almeno 3 lamponi per ogni sfera, poi coprire con un altro cucchiaio dโimpasto.
- Nel complesso ogni sfera dovrร essere riempita per 2/3 mi raccomando non di piรน. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Le vostre Tortine Mandorle e Lamponi sono pronte, sfornare ed estrarre dallo stampo, lasciar raffreddare su una gratella per dolci, quando saranno fredde spolverare con zucchero a velo e gustare.
Tortine Mandorle e Lamponi bimby
- Nel boccale pulito unire le uova e lo zucchero lavorare 3 minuti, velocitร 4/5. Aggiungere le farine, il lievito, l'estratto, il latte e lavorare 2 minuti, velocitร 4. Azionare il bimby a velocitร 4 e dal foro colare il burro fuso, lavorare 30 secondi.
- Nel complesso ogni sfera dovrร essere riempita per 2/3 mi raccomando non di piรน. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 25-30 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Le vostre Tortine Mandorle e Lamponi bimby sono pronte, sfornare ed estrarre dallo stampo, lasciar raffreddare su una gratella per dolci, quando saranno fredde spolverare con zucchero a velo e gustare.
Consigli e Conservazione
- Le Tortine Mandorle e Lamponi si conservano a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto la classica campana di vetro.
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