tortine ricotta e gocce di cioccolato (3)
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TORTINE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO con e senza Bimby

tortine ricotta e gocce di cioccolato (2)
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Tortine Ricotta e Gocce di Cioccolato

Sarà capitato anche a voi di avere una piccola quantità di ricotta da smaltire, queste Tortine Ricotta e Gocce di Cioccolato vi stupiranno. Senza burro, senza olio, solo albumi, per ottenere una consistenza soffice e leggera. La presenza delle gocce di cioccolato renderà il tutto ancora più goloso, ma ora passiamo alla ricetta.
Portata Tortine
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 12 porzioni
Calorie 198kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 100 gr Albumi
  • 130 gr Farina per dolci
  • 90 gr Zucchero
  • 200 gr Ricotta
  • 50 ml Latte
  • 2 cucchiai Liquore Arancia facoltativo
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
  • 100 gr Gocce di Cioccolato

Preparazione

  • Per la preparazione delle Tortine Ricotta e Gocce di Cioccolato non ho adoperato l'uso della planetaria ma esclusivamente delle fruste elettriche. Per prima cosa unire in una terrina gli albumi e montarli a neve fermissima, tenere da parte.
  • In una terrina un pò più grande unire lo zucchero e la ricotta e sempre con le fruste elettriche montare fino ad ottenere una crema, unire il liquore all'arancia (ricetta qui) e il latte e amalgamare. Unire la farina e il lievito precedentemente setacciati e con le fruste a media velocità amalgamare il tutto ottenendo un impasto liscio e abbastanza denso. Sempre con le fruste in azione aggiungere qualche cucchiaio di albumi montati e incorporarli.

Preparazione Bimby

  • Posizionare la farfalla all'interno del boccale e montare gli albumi 2 minuti, 37°, vel. 4 poi mettere da parte.
  • Senza pulire il boccale, smontare la farfalla e unire al suo interno la ricotta, il latte, lo zucchero, il liquore e lavorare 30 secondi, vel. 4.
  • Aggiungere la farina e il lievito e lavorare 30 secondi, vel. 4. Unire qualche cucchiaio di albumi montati e lavorare 30 secondi, vel. 3.

Finitura

  • Versare la montata di albumi all'interno del composto e con l'aiuto di una spatola incorporarli molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Quando il composto risulterà omogeneo, unire le gocce di cioccolato e sempre con la spatola amalgamare il tutto.
  • Posizionare dei pirottini di carta all'interno di uno stampo per muffin e riempirli con il composto per circa 2/3, cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, vale prova stecchino. Quando le Tortine Ricotta e Gocce di Cioccolato saranno cotte, sfornare e lasciar raffreddare prima di gustare......

Note

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tortine ricotta e gocce di cioccolato
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