UOVA ALLA CONTADINA secondo piatto saporito e semplicissimo da fare

Uova alla Contadina

Le Uova alla Contadina sono un secondo piatto dal sapore rustico a dir poco favoloso; una preparazione semplicissima in cui tutti gli ingredienti vengono sistemati in una pirofila a crudo e cotti in forno. Otterrete delle uova al pomodoro dal gusto fantastico in cui sarà impossibile non fare la scarpetta; ricordano molto le classiche Uova in Purgatorio napoletane, ma in questo caso si aggiunge scamorza e parmigiano.

Uova alla Contadina ricetta

Come avrete capito preparare le Uova alla Contadina è davvero semplicissimo; esistono diverse varianti di questo gustoso piatto, ma quello che vi propongo io è la ricetta base a cui poi potrete aggiungere ciò che desiderate. Se vi piace questo tipo di preparazione (cliccando qui) troverete tante idee per cucinare altri secondi piatti vegetariani.

Ricetta Uova alla Contadina

Uova alla Contadina
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Uova alla Contadina

Le Uova alla Contadina sono un modo semplice, veloce ed economico per portare in tavola un secondo piatto squisito che vi assicuro vi farà leccare i baffi. Tutto a crudo e in 20 minuti il piatto è servito.
Portata Secondi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 400 gr Passata Pomodoro (o polpa)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Basilico fresco
  • Sale
  • 150 gr Scamorza (o formaggio filante)
  • Q.b Parmigiano grattugiato

Come fare le Uova alla Contadina

  • Per la preparazione delle Uova alla Contadina per prima cosa circa 30 minuti prima in una ciotola unire il pomodoro, l'olio, il sale e qualche foglia di basilico e mescolare con cura. In questo modo il composto risulterà molto più profumato.
  • Se avete scelto di utilizzare della polpa di pomodoro prima vi suggerisco di frullarla con un mixer in modo da ottenere un composto più denso poi insaporire come descritto sopra.
  • Accendere il forno a 180° in modalità ventilata e procedere con la preparazione. Versare metà del pomodoro in una teglia da forno non troppo grande, aggiungere metà della scamorza tagliata a fette o a tocchetti poi unire il restante pomodoro.
  • Rompere le uova direttamente nella teglia distanziandole l'una dall'altra, aggiungere la restante scamorza cercando di non coprire i tuorli. Alla fine spolverare con del parmigiano, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico.
  • Porre in forno nella parte centrale e lasciar cuocere per il tempo indicato o comunque fino a che le uova risulteranno cotte. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Le vostre Uova alla Contadina sono pronte, sfornare e servire calde, mi raccomando la scarpetta è d'obbligo.

Consigli e Conservazione

  • Le Uova alla Contadina possono essere conservate per un giorno in frigo coperte o chiuse in un contenitore ermetico.
  • Possono essere scaldate al microonde.
  • Vi suggerisco di preparare in delle piccole cocotte in modo da gustarle direttamente in teglia e ognuno avrà la sua porzione.
 
Ricetta Uova alla Contadina

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