Lo scorso anno il Wool Roll Bread anche conosciuto come “pane o torta gomitolo di lana“, è stato un vero tormentone che tutti abbiamo provato a preparare. Le ricette che si trovano in rete sono tutte diverse tra loro e possono variare dalla versione dolce a quella salata; una preparazione che si può quindi personalizzare in base alle proprie esigenze. Anche io mi feci prendere dalla foga del momento e lo preparai all’epoca, poi devo dire che l’ho rifatto diverse volte sia in versione dolce che salata.
Oggi vi propongo il Wool Roll Bread dolce farcito con tanta golosa Nutella che ovviamente potrete sostituire con altra crema o confettura. Una sorta di torta di brioche sofficissima dalla forma insolita ma dal sapore fantastico; la preparazione è semplicissima e non occorrono chissà quali conoscenze in cucina, basterà una buona base di pasta brioche e il resto vedrete che sarà un gioco da ragazzi. Se come me amate i lievitati dolci (cliccando qui) troverete tantissime idee per preparare delle sofficissime brioche.
Ricetta Brioche Gomitolo di Lana
Wool Rool Bread
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 200 ml Latte intero
- 2 Uova medie
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 50 gr strutto
- 1 cucchiaino Sale
Per farcire
- 5 cucchiai colmi Nutella (o altro)
Per spennellare
- 2 cucchiai Panna (tipo hoplร )
Come fare il Wool Roll Bread
- Per la preparazione di questo pane gomitolo la prima cosa da fare รจ preparare la base di brioche; io ovviamente ho utilizzato la mia pasta brioche insuperabile che ormai รจ super testata e di sicura riuscita. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Quando l'impasto si staccherร dalle pareti della ciotola e resterร aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Sistemare in una terrina leggermente oleata e coprire con una cuffietta. Lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo, sgonfiare l'impasto e trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata; dividere in 5 parti dello stesso peso, lavorare ogni parte ottenendo delle piccole sfere, coprire con un canovaccio pulito e lasciar riposare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo lavorare un pezzo per volta: stendere la pallina ottenendo un ovale, sulla metร inferiore di questo praticare dei tagli ravvicinati con un tarocco o un coltello affilato.
- Sulla parte superiore (quella senza tagli) posizionare una cucchiaiata generosa di Nutella o ciรฒ che avete scelto. Richiudere con i lembi laterali e quello superiore, arrotolare partendo dall'alto fino ad ottenere un salsicciotto.
- Sistemare in una teglia da 22 cm di diametro rivestita con carta forno e procedere con il restante impasto come appena fatto. Affiancateli man mano che li componete formando una sorta di corona, coprire la teglia con una cuffietta e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).
- Quando la brioche risulterร bella gonfia, spennellare delicatamente tutta la superficie con della panna liquida e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 25-30 minuti, ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando il vostro Wool Rool Bread risulterร dorato in superficie sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella prima di gustare.
Wool Rool Bread salato
- Per una versione salata potrete prendere spunto dalla ciambella di pan brioche salata (ricetta qui), ma utilizzando il procedimento spiegato sopra.
Consigli e Conservazione
- Resta soffice fino a 5-6 giorni se conservato sotto la classica campana di vetro, basteranno pochi secondi al microonde e tornerร come appena sfornato.
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