ANGELICA ALLE MELE E CANNELLA ricetta senza burro

Angelica alle Mele

La Torta Angelica è un lievitato dalla forma intrecciata molto scenografico e sempre delizioso in ogni sua variante (guarda qui). Era da tantissimo tempo che non la preparavo e oggi; a distanza di anni, vi propongo la Torta Angelica alle Mele e Cannella, dal profumo avvolgente e il sapore spaziale. Invece di prepararla in un’unica porzione ho preparato delle piccole angeliche che sono finite in un baleno.

Torta Angelica alle Mele

Ho preparato questa Angelica alle Mele per poter utilizzare il burro alle mele che vi ho proposto qualche giorno fa; per la base ho utilizzato un’impasto senza burro ed ecco un lievitato morbidissimo dal colore ambrato. Ormai sono diversi anni che racconto della mia passione per i lievitati e per me ogni scusa è buona per prepararne qualcuno, se anche a voi piacciono nella categoria brioche (cliccando qui) troverete tantissime idee.

Ricetta Torta Angelica alle Mele

Angelica alle Mele
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Torta Angelica Mele e Cannella

L'Angelica alle Mele è una delle brioche che più profumano in assoluto; morbida e deliziosa, preparata con una base senza burro e farcita con burro di mele e cannella.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione totale 4 ore
Tempo totale 4 ore 50 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Pasta Brioche all'Olio

  • 300 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 220 gr Latte scremato
  • 50 gr Olio evo
  • 2 Uova medie
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia

Per farcire

  • 4 cucchiai Burro di mele
  • Q.b Cannella
  • Zucchero semolato
  • Per l'Angelica alle Mele potrete optare per un'unica torta o come ho fatto io delle piccole angeliche in versione monoporzione; la preparazione resterà assolutamente la stessa.

Come fare l'Angelica alle Mele

  • Per prima cosa preparare la base senza burro, io ovviamente ho utilizzato la mia base di brioche all'olio che è davvero fantastica; quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Una volta pronto l'impasto, sistemare in una ciotola leggermente oleata e coprire con una cuffietta, lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore). Intanto se non lo avete già pronto preparare il delizioso burro di mele (ricetta qui).
  • Trascorso il tempo di lievitazione portare l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato; se desiderate una torta unica stendere la pasta brioche in una sfoglia rettangolare di circa 1 cm.
  • Se invece volete preparare delle piccole angeliche, dividere l'impasto in 6-8 pezzi e poi stenderli ottenendo delle sfoglie rettangolari di circa 8 mm di spessore, la preparazione sarà in entrambi i casi la stessa.
  • Spalmare la superficie con il burro di mele, spolverare con abbondante cannella poi spolverare con dello zucchero semolato. Ora arrotolare l'impasto su se stesso dal dato lungo ottenendo un filone lungo (o tanti filoncini).
  • Con un coltello effettuare un taglio netto su tutta la lunghezza. Sollevare le due metà e intrecciarle tra loro facendo in modo che si vedano gli strati interni. 
    intreccio
  • Chiudere a corona facendo capitare sotto le estremità. Lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (circa 1 ora). Trascorso il tempo, spennellare la superficie con del latte o della panna poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a che risulteranno dorate.
  • Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare le vostre/vostra Angelica alle Mele e Cannella, sempre ammesso che riusciate a resistere al suo profumo.

Consigli e Conservazione

  • L’Angelica alle Mele resta morbida per circa 3 giorni se conservata sotto la classica campana di vetro o in dei sacchetti alimentari, basteranno pochi secondi al microonde e tornerà come appena sfornata.
 
Angelica alle Mele e cannella

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