
L’Arista di Maiale al Latte è un secondo piatto di carne squisito dal sapore delicato ma avvolgente. Si tratta di un arrosto di maiale che viene cotto in un fondo di latte; grazie alla cottura lenta e prolungata si ottengono delle carni tenerissime che vengono servite con questa crema di latte. Solitamente accompagnate da patate al forno o anche patate al burro, ma anche altre tipologie di contorni.

Preparare l’Arista di Maiale al Latte come ho già detto richiede una cottura prolungata per poter ottenere delle carni morbide e succulente. Oggi vi propongo un arrosto di maiale morbidissimo ma con tempi di cottura molto più ridotti; per abbreviare i tempi andremo ad utilizzare dell’arista di maiale a fette che cuoceranno decisamente prima. Essendo un piatto tipico della cucina casalinga ne esistono tantissime varianti; io vi propongo la mia versione semplificata, spero vi piaccia. Per altre ricette di secondi piatti di carne (clicca qui).
Arista di Maiale al Latte Ricetta
Arista di Maiale al Latte
Ingredienti
- 800 gr Arista di maiale (a fettine)
- Q.b Farina
- 1 Cipolla
- Q.b Olio extravergine oliva
- 30 gr Burro
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- Rosmarino (o altro)
- 400 ml Latte
- Sale
Come fare l'Arista di Maiale al Latte
- Per preparare l'Arista di Maiale al Latte in modo decisamente piรน veloce del solito, acquisteremo dell'arrosto in fette che accorcerร i tempi di cottura. Per prima cosa infarinare le fettine di maiale e tenerle da parte.
- In una padella antiaderente piuttosto capiente versare l'olio e il burro e lasciar scaldare su fiamma dolce. Intanto da parte sminuzzare finemente una cipolla, quando il burro sarร fuso unire la cipolla in padella e lasciarla dorare.
- Sistemare le fettine di carne in padella e lasciarle rosolare su entrambi i lati, sfumare con il vino bianco ed attendere che tutta la parte alcolica sia completamente sfumata.
- A questo punto estrarre le fettine dalla padella e sistemarle in un piatto coprendole con della carta alluminio. Versare in pentola il latte e lasciarlo scaldare.
- Con un frullatore ad immersione frullare il liquido in pentola in modo che a fine cottura otterrete una cremina liscia. Riposizionare le fettine in pentola versando anche l'eventuale liquido che avranno rilasciato.
- Aggiustare di sale, aggiungere qualche rametto di rosmarino, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti avendo cura di rigirare le fettine di tanto in tanto.
- Se il liquido di fondo dovesse asciugarsi troppo, potrete sempre aggiungere poco latte per volta constatandone poi la sapiditร . Trascorso il tempo la vostra Arista di Maiale al Latte sarร pronta.
- Sistemare su un piatto da portata e condire con la cremina di fondo, decorare con un ciuffetto di rosmarino e servire.
Consigli e Conservazione
- L’Arista di Maiale al Latte preparata in questo modo va consumata calda e al momento, non avendo la possibilitร di separare la carne dalla salsa al latte non si consiglia la conservazione.

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Ottima ricetta, mia mamma la fa da quando ero bambina!
E’ un modo piรน veloce ma sicuramente squisito