
L’Arista di Maiale al Latte è un secondo piatto di carne squisito dal sapore delicato ma avvolgente. Si tratta di un arrosto di maiale che viene cotto in un fondo di latte; grazie alla cottura lenta e prolungata si ottengono delle carni tenerissime che vengono servite con questa crema di latte. Solitamente accompagnate da patate al forno o anche patate al burro, ma anche altre tipologie di contorni.

Preparare l’Arista di Maiale al Latte come ho già detto richiede una cottura prolungata per poter ottenere delle carni morbide e succulente. Oggi vi propongo un arrosto di maiale morbidissimo ma con tempi di cottura molto più ridotti; per abbreviare i tempi andremo ad utilizzare delle fettine di arista di maiale che cuoceranno decisamente prima. Essendo un piatto tipico della cucina casalinga ne esistono tantissime varianti; io vi propongo la mia versione semplificata, spero vi piaccia. Per altre ricette di secondi piatti di carne (clicca qui).
Arista di Maiale al Latte Ricetta

Arista di Maiale al Latte
Ingredienti
- 800 gr Arista di maiale (a fettine)
- Q.b Farina
- 1 Cipolla
- Q.b Olio extravergine oliva
- 30 gr Burro
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- Rosmarino (o altro)
- 400 ml Latte
- Sale
Come fare l'Arista di Maiale al Latte
- Per preparare l'Arista di Maiale al Latte in modo decisamente più veloce del solito, acquisteremo dell'arrosto in fette che accorcerà i tempi di cottura. Per prima cosa infarinare le fettine di arista e tenerle da parte.
- In una padella antiaderente piuttosto capiente versare l'olio e il burro e lasciar scaldare su fiamma dolce. Intanto da parte sminuzzare finemente una cipolla, quando il burro sarà fuso unire la cipolla in padella e lasciarla dorare.
- Sistemare le fettine di arista in padella e lasciarle rosolare su entrambi i lati, sfumare con il vino bianco ed attendere che tutta la parte alcolica sia completamente sfumata.
- A questo punto estrarre le fettine dalla padella e sistemarle in un piatto coprendole con della carta alluminio. Versare in pentola il latte e lasciarlo scaldare.
- Con un frullatore ad immersione frullare il liquido in pentola in modo che a fine cottura otterrete una cremina liscia. Riposizionare le fettine di arista in pentola versando anche l'eventuale liquido che avranno rilasciato.
- Aggiustare di sale, aggiungere qualche rametto di rosmarino, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti avendo cura di rigirare le fettine di tanto in tanto.
- Se il liquido di fondo dovesse asciugarsi troppo, potrete sempre aggiungere poco latte per volta constatandone poi la sapidità. Trascorso il tempo le vostre Fettine di Arista di Maiale al Latte saranno pronte.
- Sistemare su un piatto da portata e condire con la cremina di fondo, decorare con un ciuffetto di rosmarino e servire.
Consigli e Conservazione
- L’Arista di Maiale al Latte preparata in questo modo va consumata calda e al momento, non avendo la possibilità di separare la carne dalla salsa al latte non si consiglia la conservazione.

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Ottima ricetta, mia mamma la fa da quando ero bambina!
E’ un modo più veloce ma sicuramente squisito