Chi ricorda i fantastici Biscotti Settembrini? Quei fantastici biscotti col guscio di frolla friabile e dal cuore morbido di confettura ai fichi. Ricordo che da bambina non ne andavo particolarmente matta, preferivo decisamente il cioccolato; ma da grande molte cose sono cambiate, posso dire che alle creme spalmabili preferisco sicuramente una gustosa confettura, se poi è fatta in casa senza conservanti allora siamo davvero al top.
Ho voluto replicare i Biscotti Settembrini perchè come ormai saprete i fichi sono i miei frutti preferiti; data la forma pensavo che la cosa sarebbe stata complicata, invece con mia grande sorpresa prepararli è stato semplicissmo. Se anche voi adorate i fichi vi consiglio di provare la torta di fichi allo yogurt o anche il goloso plumcake cacao e fichi caramellati.
Ricetta Biscotti Settembrini
Biscotti ai Fichi (Settembrini)
Ingredienti
Per la Frolla
- 250 gr Farina 00
- 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
- 100 gr Zucchero
- 100 gr Burro
- 1 Uovo medio
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 1 pizzico Sale
Per il ripieno
- 200-300 gr Confettura ai Fichi
- 40 gr Farina di nocciole
Come fare i Biscotti Settembrini
- Per la preparazione dei Biscotti Settembrini si comincia col preparare la frolla, unire nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k il burro freddo a tocchetti, lo zucchero, la buccia di limone e l'uovo; lavorare il composto velocemente. Aggiungere la farina, il lievito e il sale e lasciar lavorare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Trasferire su un piano da lavoro poco infarinato e lavorare con le mani dando la forma di un panetto, appiattire, avvolgere in della pellicola alimentare e far riposare in frigo almeno 4 ore. L'ideale sarebbe prepararla la sera prima in modo che riposi per tutta la notte.
- Quando la frolla avrà riposato per il tempo necessario tirar fuori dal frigo e lasciarla a temperatura ambiente. Intanto unire la farina di nocciole alla confettura di fichi e mescolare amalgamando per bene, io ho utilizzato la mia confettura di fichi (ricetta qui).
- Su un foglio di carta forno stendere la frolla in una sfoglia di circa 3 mm di spessore, ricavare dei lunghi rettangoli di circa 13 cm di larghezza (aiutatevi con un metro). Delineare i margini con un coltello, ora al centro di ogni rettangolo adagiare il ripieno con l'aiuto di un cucchiaio, chiudere la frolla a portafoglio e capovolgere in modo che la chiusura della frolla vada sotto.
- Porre tutto in frigo per circa 30 minuti, intanto preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Trascorso il tempo, infornare e cuocere per circa 15-20 minuti o comunque fino a quando la frolla sarà diventata bella dorata. Sfornare e tagliare la frolla ancora calda ottenendo dei pezzi di circa 5 cm di lunghezza.
- I vostri Biscotti Settembrini sono pronti, lasciar raffreddare completamente prima di gustare, anche se vi assicuro che aspettare sarà impossibile.
Consigli e Conservazione
- I Biscotti Settembrini sin conservano per circa una settimana chiusi in una scatola di latta.
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