confettura fichi e mandorle
Conserve

CONFETTURA FICHI E MANDORLE

 

confettura fichi e mandorle
Stampa

Confettura Fichi e Mandorle

Oggi vi propongo la Confettura Fichi e Mandorle, una preparazione assolutamente deliziosa e profumata anche grazie alla presenza dell'Amaretto. Perfetta se spalmata su una fetta di pane caldo, deliziosa se usata come farcitura di una crostata ma assolutamente divina se usata per accompagnare dei formaggi. Insomma una ricetta assolutamente da non perdere.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Riposo 2 ore
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 700 gr di confettura
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Fichi bianchi
  • 500 gr Zucchero
  • 120 gr Mandorle pelate
  • 1 Limone succo e buccia
  • 1 bicchierino Amaretto liquore

Preparazione

  • Per preparare la Confettura di Fichi e Mandorle cominciamo col lavare i fichi sotto acqua corrente, tamponarli accuratamente e tagliarli in 2 parti. Adagiarli nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con zucchero.
  • Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo poi aggiungere anche questo in pentola,  mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 2 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra Confettura di Fichi e Mandorle, risulterà decisamente più intenso.
  • Se desiderate una Confettura densa, spalmabile, come quella che vedete in foto, questo passaggio aiuterà ad ottenerla,  perchè le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerà le condizioni per il rilascio di pectina.
  • Passata la notte sarà tutto pronto, eliminare le bucce del limone dai fichi e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata. Dal momento dell’ebollizione, lasciar cuocere circa 1 ora (anche meno) a fuoco basso. Usare una schiumarola  per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in fase di cottura.
  • Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrà attaccare ne bruciare. Pian piano la Confettura si rapprenderà perdendo volume e il risultato sarà un composto gelatinoso con pezzi di frutta.
  • Io preferisco frullare la confettura con un mixer ad immersione con corpo in acciaio, 15 minuti prima del termine della cottura poi riporto sul fuoco e lascio rapprendere. Ovviamente se preferite una confettura con pezzi potete saltare questo passaggio.
  • Quindi che la frulliate o no 15/20 minuti prima del termine della cottura aggiungere le mandorle pelate e il bicchierino di amaretto, mescolare facendo cospargere le mandorle nella confettura e ultimare la cottura.
  • Versare la Confettura di Fichi e Mandorle ancora bollente in vasetti sterilizzati. Capovolgere e lasciare così fino al raffreddamento, in questo modo si creerà il sottovuoto.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 🙂 🙂
confettura fichi e mandorle
Condividi

Ti potrebbero interessare...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.