La Marmellata di Fichi, correttamente Confettura di Fichi; è una conserva delizia e profumata perfetta da gustare a colazione, a merenda e in tanti altri modi; il miglior modo per poter conservare tutto il sapore di questi frutti di fine estate che haimè durano davvero troppo poco. La preparazione non è affatto complicata, il procedimento resta lo stesso che utilizzo per le mie ricette di marmellata fatta in casa. Potete scegliere di utilizzare sia fichi bianchi che fichi neri, potrebbero cambiare i tempi di cottura, ma di pochissimo. Potrete optare per dello zucchero semolato o magari utilizzare dello zucchero di canna per un gusto ancora più caramellato; scegliere di preparare una marmellata di fichi con poco zucchero sempre considerando che dovrete conservarla per tutto l’inverno.
Io preparo sempre la Marmellata di Fichi con la buccia che in cottura si sfalda fino a scomparire ovviamente potrete anche scegliere di eliminarla; dico sempre che questa tra tutte le conserve è la più versatile. Potrete lasciarla al naturale o magari arricchire il gusto con del liquore come rum, amaretto o altro; potrete aggiungere della vaniglia, nocciole o come spesso faccio io, aggiungere delle mandorle ottenendo una marmellata di fichi e mandorle deliziosa. Ottima per farcire crostate, torte, biscotti tipo i Settembrini, perfetta per accompagnare formaggi stagionati e carni arrostite o al forno. La versione super veloce è quella con il bimby e vi suggerisco di provare i deliziosi fichi caramellati.
Ricetta Marmellata di Fichi
Ingredienti
- 1,2 kg Fichi bianchi
- 400 g Zucchero semolato (canna, muscovado)
- 1 Limone (succo e buccia)
- 120 g Mandorle pelate (facoltativo)
- 1 bicchierino Amaretto liquore (facoltativo)
Come fare la Marmellata di Fichi
- Per questa preparazione come prima cosa scegliere dei frutti maturi al punto giusto che siano privi di parti ammuffite o marce; lavare i fichi sotto acqua corrente, tamponarli accuratamente e tagliarli in 2 o piรน parti. Adagiarli nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
- Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo poi aggiungere anche questo in pentola,ย mescolare con cura e coprire con il coperchio.
- Lasciar riposare in frigo per tutta la notte o almeno per 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchรจ in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterร decisamente piรน intenso.
- Se desiderate una confetturaย densa, spalmabile, come quella cheย vedete in foto, questo passaggio aiuterร ad ottenerla; le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta, la marinatura a lungo creerร le condizioni adatte per il rilascio di pectina.
- Passata la notte sarร tutto pronto, eliminare le bucce del limone dai fichi e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata. Dal momento dellโebollizione, lasciar cuocere circa 1 ora (anche meno) a fuoco basso. Usare una schiumarolaย per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in fase di cottura.
- Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrร attaccare ne bruciare. Pian piano la confettura si rapprenderร perdendo volume e il risultato sarร un composto gelatinoso con pezzi di frutta.
- Se preferite un risultato senza pezzi, frullarla con un mixer ad immersione con corpo in acciaio 15 minuti prima del termine della cottura poi riporto sul fuoco e lascio rapprendere. Ovviamente se preferite una marmellata con pezzi potete saltare questo passaggio.
- Quindi che la frulliate o no 15/20 minuti prima del termine della cottura aggiungere le mandorle pelate e il bicchierino di amaretto (ricordo che questo passaggio รจ facoltativo), mescolare facendo amalgamare il tutto e ultimare la cottura.
- Versare ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere con dei tappi nuovi e anch'essi sterilizzati e capovolgere, lasciare raffreddare a testa in giรน. Una volta freddi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack).
- La vostra Marmellata di Fichi รจ pronta, porre in dispensa in una parte fresca e buia, lasciar riposare per almeno 24 ore prima di aprirla (se ci riuscite).
Consigli e Conservazione
- Si conserva in dispensa per diversi mesi, ovviamente sempre se il sottovuoto รจ avvenuto in modo corretto.
- Una volta aperto il barattolo, conservare in frigo e consumare entro una settimana.
- E’ possibile diminuire la quantitร di zucchero fino a 200 g, io consiglio di non eliminarlo completamente dato che questo รจ l’unico conservante presente nella marmellata.
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Anonimo
Marmellata Fichi e mandorle…divina!!!
Vale
Grazieeeeee
Anonimo
Buonissima
Vale
Grazie mille
Anna maria
ciao io ho preparato marmellata e fichi sciroppati sono una vera delizia ne ho ancora qualche barattolo dell’ anno scorso complimenti vale
Vale
Grazie mille cara, felice che ti siano piaciute entrambe le preparazioni. Un abbraccio