Tra i miei tanti esperimenti fatti con i dolci lievitati oggi è il turno di queste sofficissime Brioche alle Mele. Non aspettatevi una farcitura con mele o magari composta di mele, in queste brioche soffici le mele sono direttamente nell’impasto. Le mele vengono cotte e ridotte in purea, questa conferisce all’impasto non solo un profumo inebriante ma anche una consistenza umida e sofficissima.
Preparare queste brioche fatte in casa non è affatto complicato; io ho formato la classica brioche tonda ma volendo potrete anche dare forme diverse magari creando un Pan Brioche alle Mele. Da non perdere tra i miei vari esperimenti di frutta nei lievitati c’è sicuramente il pan brioche alla banana e le brioche pere e cacao; ovviamente per tutte le ricette di brioche (clicca qui).
Ricetta Brioche
Brioche alle Mele
Ingredienti
- 150 grย Purea di Mele
- 50 grย Burro
- 500 grย Farina Manitoba
- 10 grย Lievito di Birra fresco
- 50 grย Latte Intero Freddo
- 100 grย Zucchero
- 2ย Uova Medie
- 6 grย Sale
Per Spennellare
- 1ย Tuorlo
- 2 cucchiaiย Latte Intero
- q.b. Codette Di Zucchero
Come fare le Brioche alle Mele
- Per la preparazione delle Brioche alle Mele come prima cosa prendere le mele (circa 2) sbucciarle e tagliarle a tocchetti. Far bollire dellโacqua in un pentolino e versare le mele allโinterno, far cuocere per 3-4ย minuti.
- Passati i minuti porre la dose di mele (senza acqua) in un mixer con lame, unire il burro e frullare fino ad ottenere la purea e far intiepidire. Nella ciotola della planetaria unire la farina, fare il classico foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, i restanti ingredienti ed infine la pure di mele ormai a temperatura ambiente; tenere da parte solo il sale.
- Cominciare ad impastare aumentando man mano la velocitร fino ad arrivare a quella media, aggiungere il sale e lavorare. Il composto dovrร lavorare circa 20 minuti, avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
- Trasferire il composto su un piano da lavoro e formare la classica forma a sfera, poi trasferirlo in una ciotola leggermente oleata, coprire ermeticamente con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
- Trascorso il tempo portare il composto sul piano da lavoro leggermente infarinato, dividere lโimpasto in circa 15 pezzi della stessa grandezza e lavorare un pezzo per volta.
- Appiattire, arrotolare su se stesso formando un filoncino, arrotolare da un estremitร allโaltra poi dare la forma circolare, questo servirร a dar forza alla brioche durante la lievitazione.
- Trasferire le piccole brioche in una teglia rivestita da carta forno distanziate tra loro, coprire con della pellicola e far lievitare fino a che saranno belle gonfie. Trascorso il tempo spennellare con la miscela di tuorlo e latte e cospargere con codette di zucchero.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti. Quando risulteranno dorate in superficie sfornare e lasciar intiepidire; le vostre Brioche alle Mele sono pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
- Restano soffici per diversi giorni, conservare sotto una campana o chiuse in dei sacchetti per alimenti.
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Augusta
Ciao posso lasciare l’impasto a lievitare nel frigor tutta la notte e poi tirarlo fuori il giorno dopo? se si puรฒ fare come procedo una volta tolto dal frigorifero?grazie
Vale
Ciao Augusta, si lo puoi fare una volta tirato fuori lo lasci tornare a temperatura ambiente, poi dai la forma lasci lievitare e inforni