Tutti voi ormai siete al corrente del mio smisurato amore per i lievitati. Qualche giorno fa mi trovavo a repostare alcune ricette su fb, mi sono ritrovata sotto mano due mie ricette che adoro particolarmente ovvero, le Brioche alle Mele e la Torta Pere e Cioccolato. Avete presente quando nei cartoni animati si accende la lampadina sul capo del personaggio? Ecco!!!! E’ proprio quello che è successo a me, il risultato giudicatelo voi ๐ .
Brioche Pere e Cacao
Un esperimento super riuscito, una consistenza favolosa, un profumo inebriante, un gusto avvolgente e delicato. Fidatevi queste Brioche Pere e Cacao sono davvero fantastiche, dovete assolutamente provarle.
Porzioni 15 porzioni
Calorie 380kcal
Ingredienti
- 150 gr Purea di pere
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 50 gr Burro
- 200 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 00
- 50 gr Cacao amaro
- 10 gr Lievito di Birra fresco
- 50 gr Latte Intero Freddo
- 100 gr Zucchero
- 2 Uova Medie
- 6 gr Sale
Per Spennellare
- q.b. Burro fuso
- Per la preparazione delle Brioche Pere e Cacao come prima cosa prendere le pere (circa 2 piccole) sbucciarle e tagliarle a tocchetti. Far bollire poca acqua in un pentolino e versare le pere e l'estratto allโinterno, far cuocere per 3-4 minuti o comunque fino a quando si saranno ammorbidite. Passati i minuti porre la dose di pere (senza acqua) in un mixer con lame, unire il burro e frullare fino ad ottenere la purea, lasciar intiepidire.
- Nella ciotola della planetaria unire le farine e il cacao, mescolare poi fare il classico foro al centro e aggiungere il lievito sbriciolato, il latte, le uova, lo zucchero ed infine la pure di pere ormai a temperatura ambiente; tenere da parte solo il sale.
- Cominciare ad impastare aumentando man mano la velocitร fino ad arrivare a quella media, aggiungere il sale e lavorare. Il composto dovrร lavorare circa 20 minuti, avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Trasferire il composto su un piano da lavoro e formare la classica forma a sfera, poi trasferirlo in una ciotola leggermente oleata, sigillare ermeticamente con pellicola e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo (circa 2 ore).
- Trascorso il tempo portare il composto sul piano da lavoro leggermente infarinato, dividere lโimpasto in circa 15 pezzi della stessa grandezza e lavorare un pezzo per volta. Appiattire, arrotolare su se stesso formando un filoncino, arrotolare da un estremitร allโaltra poi dare la forma circolare (es. vedi foto in Note) questo servirร a dar forza alla brioche durante la lievitazione.
- Trasferire le Brioche Pere e Cacao su una teglia rivestita da carta forno distanziate tra loro, coprire con della pellicola e far lievitare fino a che saranno belle gonfie (circa 1 ora). Trascorso il tempo spennellare con del burro fuso e cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire, spolverizzare con dello zucchero a velo prima di gustareโฆโฆ
Consigli e Conservazione
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