La Ganache al Cioccolato Bianco è una crema densa e corposa, la versione white della classica ganache al cioccolato fondente. Perfetta per decorare, guarnire e farcire torte, cupcakes e dolci. La sua consistenza permette un decoro perfetto e dei riccioli e ciuffi fantastici, per non parlare poi del suo sapore delicato e per niente stucchevole. Una crema setosa che viene preparata con solo 2 ingredienti: cioccolato bianco e panna; apro una parentesi per quanto riguarda la panna in questa preparazione.
Rispetto alla versione classica in cui viene utilizzata la panna fresca, per la Ganache al Cioccolato Bianco andremo ad utilizzare la panna UHT, per essere più chiara quella che si utilizza per i tortellini. Ho fatto diverse prove sia con la panna fresca che con quella vegetale ma ho notato che dopo il riposo in frigo e molto alta la possibilità che cagli. In pratica una volta che la si monta, il composto tende ad impazzire separandosi e formando tanti grumi; cosa che con la panna da cucina non è mai capitata. Se vi piace il cioccolato bianco provate anche la crema pasticcera al cioccolato bianco e la ciambella al cioccolato bianco.
Ricetta Ganache al Cioccolato Bianco
Ganache al Cioccolato Bianco
Ingredienti
- 150 gr Cioccolato Bianco
- 100 gr Panna da Cucina UHT
Come fare la Ganache al Cioccolato Bianco
- Per la preparazione della Ganache al Cioccolato Bianco procederemo con una cottura a bagnomaria, quindi porre un pentolino con acqua su fiamma dolce, intanto tagliuzzare il cioccolato e porlo in una terrina di ceramica, sistemare sul pentolino e attendere che il cioccolato cominci a fondere, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto fluido.
- Non appena il cioccolato sarà sciolto, unire la panna a temperatura ambiente e mescolare fino ad amalgamare il tutto, basteranno pochi minuti. Misurare la temperatura della Ganache al Cioccolato Bianco con un termometro per creme, non dovrà superare i 45° altrimenti rischierà di indurirsi. Se non siete in possesso di un termometro per creme vi basterà spostare di tanto in tanto il pentolino dal fuoco in modo che la temperatura non aumenti troppo.
- Trasferire la Ganache in un recipiente dai bordi alti e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. Quando sarà tiepido coprire con della pellicola alimentare. Trasferire in frigo e lasciarla raffreddare per almeno 4 ore meglio se per tutta la notte.
- Trascorso il tempo tirar fuori dal frigo e montare con delle fruste elettriche, basteranno pochissimi minuti ed otterrete una crema chiara e spumosa. La vostra Ganache al Cioccolato Bianco è pronta per essere utilizzata.
Consigli e Conservazione
- E’ possibile conservarla in frigo per 2-3 giorni prima di montarla, mentre una volta montata potrà essere conservata in frigo coperta ma tenderà ad indurirsi.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Susanna
Salve vorrei sapere se la uso per decorare la torta sopra non si smontano I decorazioni?
Vale
Rimane molto densa, io spesso la uso al posto della panna o della crema di burro.
Lucia
Se la uso per riempire dei dolcetti di pasta sfoglia va bene?
Vale
Certo che va bene, ma devi cuocere prima la sfoglia poi farcire una volta fredda
Gino Di Francesco
ho seguito alla lettera ma non si monta… perché? Umberto
Vale
Sei sicuro di aver seguito la ricetta alla lettera?
stefy
Questa ricetta va bene da utilizzare come frosting per decorare una torta oppure è troppo densa?
Vale
Per decorare è ottima
Sara
È possibile colorarla utilizzando coloranti liposolubili liquidi? In quale momento li devo aggiungere?
Vale
Liquidi assolutamente no, al massimo puoi utilizzare quelli in gel o quelli in polvere