Ormai siamo entrati in mood Carnevale e i fritti sono all’ordine del giorno, oggi vi propongo queste deliziose Castagnole Ricotta e Arance. Dei piccoli dolcetti che si preparano in pochissimi minuti; dopo un po’ di riposo in frigo si da la forma per poi essere fritte. Otterrete dei morbidi e profumati bon bon che vi faranno letteralmente impazzire.
Di Castagnole ne esistono una varietà infinita, alcune con un impasto lievitato altre come queste subito pronte. Io le ho preparate sia allo Yogurt che in una versione veloce al Limone. Questa alla ricotta mi mancava; cosa ne dite, le andiamo a preparare?
Castagnole all’Arancia con Ricotta

Castagnole Ricotta e Arance
Ingredienti
- 230 gr Farina 00
- 2 Uova medie
- 150 gr Ricotta
- 70 gr Zucchero
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Cointreau o altro liquore
- 1 Arancia buccia grattugiata
Preparazione
Come preparare le Castagnole Ricotta e Arance
- Per preparare le Castagnole Ricotta e Arance in una ciotola unire la ricotta con lo zucchero, la buccia d'arancia e lavorare con una forchetta ammorbidendo il composto, unire le uova e mescolare fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere sale, liquore, lievito, farina e cominciare ad impastare. Trasferire su un piano da lavoro infarinato e lavorare fino a rendere il composto liscio e poco appiccicoso. Avvolgere in della pellicola alimentare e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere il composto dal frigo, in un pentolino scaldare dell'olio di semi su fiamma moderata, non troppo alta altrimenti l'interno delle castagnole sarà crudo. Quando l'olio sarà a temperatura, staccare dei pezzetti dall'impasto, formare delle palline della grandezza di una noce. Tuffare nell'olio, friggere rigirando fino a doratura poi estrarre dall'olio con una schiumarola e sistemare su della carta assorbente, immergere nello zucchero semolato e farlo aderire su tutta la superficie. Le vostre Castagnole Ricotta e Arance sono pronte per essere servite.
Note

Altre Ricette dolci con la Ricotta:
Biscotti alla Ricotta con Gocce di Cioccolato
Zeppole di Ricotta senza burro
Ciambelline Ricotta e Limone (senza burro ne olio)
Frittelle Dolci Lievitate alla Ricotta
Ciambella Ricotta, Mandorle e Mandarini
Grazie mille Vale! Meravigliose queste castagnole!
Ciao Vale carissima,sicuramente saranno le tue castagnole che preparerò e gusteró il prossimo Carnevale (immagino che saranno morbide e profumatissime con lo "zucchero aromatizzato"!Augurissimi e abbracci da Francesca Barone.
Ciao Vale carissima,Sicuramente saranno le tue castagnole che preparerò e gusteró il prossimo Carnevale (immagino che saranno morbide e profumatissime grazie alla ricotta e al tuo "zucchero aromatizzato"). Ancora augurissimi ed abbracci da francesca!
CiaoVale,oggi ho preparato le tue castagnole allo yogurt, sono buonissime, grazie dei tuoi consigli
Grazie mille cara, sono molto contenta che ti siano piaciute
CiaoVale,oggi ho preparato le tue castagnole allo yogurt, sono buonissime, grazie dei tuoi consigli
Ottimooooooo sono contentissima
Grazie a te Dany, la ricetta è fantastica
Grazie mille Francesca, devo dire che sono davvero deliziose,profumate e soffici, aspetto le tue allora….. Baci
CiaoVale,oggi ho preparato le tue castagnole allo yogurt, sono buonissime, grazie dei tuoi consigli