
La Cheesecake al Limone è un dolce freddo e senza cottura perfetto per l’estate. A differenza della classica cheesecake, si tratta di una cheesecake senza cottura composta da una base di biscotti e una crema al formaggio setosa e deliziosa che non contiene uova; ad ultimare questa cheesecake fredda, uno strato di gelatina al limone fatta con succo di limone che dona alla torta quel tocco di colore e sapore in più. Il dolce estivo per eccellenza dal sapore fresco e agrumato perfetto da servire come dessert dopo pasto.

Come ogni torta anche della Cheesecake al Limone ne esistono diverse varianti specie negli ingredienti della crema; c’è chi la prepara con dello yogurt, chi utilizza della ricotta e altre piccole variazioni. Io ho utilizzato la stessa base della cheesecake alle fragole, con una crema composta da formaggio spalmabile e panna da montare. Il risultato sarà davvero fantastico e in pochissimo tempo preparerete la miglior Cheese al Limone che abbiate mai mangiato. Se siete amanti dei dolci al limone (cliccando qui) troverete tante idee, mentre per tutte le altre varianti di cheesecake (clicca qui).
Ricetta Cheesecake al Limone
Cheesecake al Limone
Ingredienti
Per la base
- 200 g Biscotti secchi (tipo digestive)
- 80 g Burro fuso
Per la crema cheese
- 150 g Panna da montare
- 80 g Zucchero a velo
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 250 g Formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
- 6 g Colla di pesce
Per la Gelatina al Limone
- 100 ml Succo di limone
- 150 ml Acqua
- 90 g Zucchero
- 6 g Colla di pesce
- 1 pizzico Curcuma (o 2 gocce colorante alimentare giallo)
Come fare la Cheesecake al Limone
- Per la preparazione della Cheesecake al Limone cominciamo dalla base di biscotto, quindi fondere il burro al microonde e lasciarlo intiepidire; intanto foderare la base e i bordi di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro con della carta forno.
- In un mixer con lame frullare i biscotti fino a renderli farina, versare il burro fuso e frullare ancora fino ad ottenere un composto sabbioso piuttosto umido. Versarlo nello stampo e livellare con cura, porre in freezer a riposare.
- Ora procedere con la crema al formaggio, quindi mettere in ammollo la colla di pesce in acqua ghiacciata per almeno 10 minuti; in una terrina versare la panna (prelevarne 3 cucchiai e tenerli da parte) aggiungere la buccia di limone e lo zucchero a velo e montare.
- Quando la panna sarร ben ferma, aggiungere il formaggio spalmabile, io ho utilizzato la philadelphia cremosa ma potrete utilizzare anche altro; lavorare fino ad ottenere un composto ben amalgamato e vellutato.
- In un piccolo pentolino scaldare la panna tenuta da parte senza farla bollire, aggiungere la colla di pesce ben strizzata, spostare dal fuoco e mescolare fino al completo scioglimento. Aggiungere al composto di formaggio e panna e montare fino a che sarร perfettamente inglobata.
- Riprendere la base di biscotti dal freezer e versare su di essa la crema di formaggio, livellare per bene e porre in freezer per circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo procedere con la preparazione dello strato finale.
- Per preparare la gelatina al limone come prima cosa ammorbidire la gelatina in acqua ghiacciata per circa 10 minuti. Premere il limone ricavandone il succo, filtrarlo e trasferirlo in un pentolino.
- Aggiungere al succo di limone l'acqua e lo zucchero e mescolare fino a che quest'ultimo sarร completamente sciolto poi assaggiare in modo da valutarne il grado di dolcezza e se serve aggiungere un cucchiaio di zucchero.
- Aggiungere un pizzico di curcuma o del colorante giallo per intensificare il colore della vostra gelatina, mescolare e porre su fiamma dolce. Unire la colla di pesce ben strizzata e mescolare fino a che sarร completamente sciolta.
- Trasferire il composto in una ciotolina in modo da farlo intiepidire (giusto qualche minuto), riprendere la torta dal freezer e colare la gelatina su tutta la superficie. Porre in frigo e lasciar solidificare per almeno 4-5 ore, trascorso il tempo la vostra Cheesecake al Limone รจ pronta per essere servita.
Consigli e Conservazione
- La Cheesecake al Limone puรฒ essere conservata in frigo per circa 2-3 giorni.

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