Le Chiffon Cake sono per eccellenza le mie ciambelle preferite, non ti deludono mai. Sempre alte, soffici, gustose; pronte per ogni evenienza. Oggi ho pensato di prepararne una Marmorizzata e di aromatizzarla con una delicata essenza alla violetta.
Chiffon Cake Marmorizzata (cioccolato e violetta)
Questa Chiffon Cake Marmorizzata l'ho pensata per la festa della Mamma, la ricetta resta la classica ho solo aromatizzato con essenza alla violetta e glassata con cioccolato.
Porzioni 26 cm stampo chiffon
Calorie 400kcal
Ingredienti
- 100+100 gr Zucchero
- 2+2 Uova medie
- 95+75 gr Farina per dolci
- 20 gr Cacao Amaro
- 120 gr Acqua tiepida
- 80 gr Olio di Semi
- 4+4 gr Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cremor Tartaro
- 1 cucchiaio Essenza violetta
Per la copertura
- 300 gr Cioccolato fondente
- 150 gr Panna fresca
- q.b Fiori di zucchero
- La preparazione della Chiffon Cake Marmorizzata puรฒ spaventare chi non ha dimestichezza con questo tipo di preparazione, ma con organizzazione vi renderete conto che รจ piรน semplice di quanto sembra. Per prima cosa accendere il forno a 160ยฐ. Avere tutti gli ingredienti sul piano da lavoro e prendere 2 ciotole, 1 caraffa e due diverse fruste a mano.
- Nella 1ยฐ ciotola unire 100 gr di zucchero poi setacciare 95 gr di farina e 4 gr di lievito.
- Nella 2ยฐ ciotola unire 100 gr di zucchero poi setacciare 75 gr di farina, 20 gr di cacao e 4 gr di lievito.
- Nella caraffa unire acqua e olio e miscelare energicamente, in tutto saranno 200 gr di liquido che andranno divisi per ciotola in parti uguali.
- Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere 2 tuorli per ciotola.
- Nella planetaria montare gli albumi a neve ferma, quando cominciano a schiumare aggiungere il cremor tartaro.
- Intanto che gli albumi montano dedicarsi ai due composti. Mescolare ogni composto con la propria frusta fino a renderlo omogeneo. Unire l' essenza di violetta nel composto chiaro e mescolare. I due composti dovranno avere la stessa consistenza quindi se quello al cioccolato dovesse risultare piรน denso aggiungere qualche cucchiaio di acqua e mescolare.
- Dividere gli albumi in parti uguali e unirli ai 2 composti. Amalgamare delicatamente con movimenti dal basso verso lโalto per non smontarli.
- Ora riempire lo stampo per chiffon alternando i due composti poco per volta se desiderate un effetto piรน definito io qui li ho versati in modo grossolano. Continuare fino a che i composti saranno terminati poi cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino che dovrร essere asciutto. Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini e lasciar raffreddare completamente.
Per la copertura
- Scaldare la panna fino al bollore poi versarla sul cioccolato ridotto in scaglie e mescolare fino ad ottenere un composto fluido, far intiepidire e versare sulla Chiffon Cake Marmorizzata. Quando sarร completamente raffreddata decorare con dei fiori di zucchero e gustare......
Consigli e Conservazione
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