
Quest’anno ho deciso di cambiare; invece dei soliti dolci fritti per Carnevale ho pensato di preparare una celle mie ciambelle preferite ma vestita a festa : eccovi una deliziosa Chiffon Cake di Carnevale. Oltre a chiacchiere, sanguinaccio, migliaccio napoletano e altre preparazioni classiche di questa festività ho scelto lei, la mia amata Ciambella Americana alta e soffice vestita a festa.

La Chiffon Cake di Carnevale è una mia preparazione nata per caso; avevo chiacchiere e sanguinaccio avanzati ed ho decisi di utilizzarli come decorazione. Ho preparato una sofficissima chiffon con una base al cacao profumata al marsala poi ho colato la salsa di cioccolato e decorato. Non potete capire la bonta; per altri dolci tipici di Carnevale (clicca qui).
Ricetta Chiffon Cake di Carnevale
Chiffon di Carnevale
Ingredienti
- 150 gr Farinaย per dolci
- 40 gr Cacao amaro
- 200 gr Zuccheroย
- 80 gr Olio semi
- 4 Uova medie
- 120 gr Marsala
- 8 gr Lievitoย per dolci
- 1 cucchiaino Cremor tartaro
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
Per decorare:
- q.b. Chiacchiereย
- q.b. Sanguinaccioย ย
Come preparare la Chiffon di Carnevale
- Per la preparazione della Chiffon di Carnevale cominciamo dalla base, quindiย in una ciotola setacciare farina, cacao, lievito poi aggiungere sale e zucchero. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa con l'olio, la vaniglia, il marsala e miscelare energicamente con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando inizieranno a schiumare unire il cremor tartaro e continuare a lavorare. Intanto unire i liquidi nelle polveri e con l’aiuto di una frusta a mano amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi.
- Aggiungere gli albumi in due riprese e mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Trasferire il composto nello stampo chiffon senza ne imburrare ne infarinare e cuocere in forno statico preriscaldato a 160ยฐ per circa 70-75 minuti, vale prova stecchino.
- Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini, attendere che si raffreddi completamente. Quando la chiffon sarร pronta, colare su di essa del sanguinaccio (ricetta qui) e decorare con delle chiacchiere (ricetta qui), non vi resta che gustare…..
Consigli e Conservazione
- La Chiffon Cake di Carnevale si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto la classica campana di vetro.

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