chiffon di pasqua
Chiffon cake, Ricette di Natale, Ricette di Pasqua

CHIFFON DI PASQUA

Una pastiera rivisitata, la Chiffon di Pasqua-alla Pastiera è stata un idea venuta per puro caso. Il risultato è stato un successone

chiffon di pasqua
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Chiffon di Pasqua-alla Pastiera

Chiffon di Pasqua, ovvero una chiffon al gusto di Pastiera. C’ è davvero tutto della Pastiera, il grano, le essenze, solo ho un pò scomposto il tutto ma il risultato è stato davvero ottimo.
Portata Chiffon Cake
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 26 cm stampo chiffon
Calorie 390kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 gr  Farina per dolci
  • 280 gr  Zucchero
  • Uova medie
  • 120 ml  Olio di Semi
  • 200 ml  Latte Tiepido
  • 10 gr  Lievito per Dolci
  • 1 cucchiaino  Cremor Tartaro
  • 1/2 cucchiaino  Cannella in Polvere
  • 1 cucchiaio  Acqua Millefiori
  • 1 cucchiaino  Estratto di Vaniglia
  • 1/2  Arancia buccia grattugiata
  • 1/2  Limone buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino  Sale

Per la Crema

  • 125 gr  Latte Intero
  • 175 gr  Grano per Pastiera
  • 15 gr  Burro
  • 200 gr  Ricotta
  • 175 gr  Zucchero
  • Uova Piccole fresche
  • 1 fetta  Scorza di Limone

Preparazione

  • Per preparare questa Chiffon cominciare a scaldare il forno in modalità statica a 160°. In una capiente ciotola setacciare la farina e il lievito, unirvi zucchero, cannella in polvere, sale e mescolare. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa insieme al latte, acqua millefiori, l’estratto di vaniglia, l’olio e le bucce grattugiate degli agrumi. Miscelare questi ingredienti (liquidi) con una forchetta. Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar lavorare.
  • Intanto che gli albumi montano, miscelare ancora i liquidi e unirli alle polveri; con l’aiuto di una frusta a mano amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio e omogeneo. A questo composto unire gli albumi ormai montati e mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Trasferire l’impasto della vostra Chiffon di Pasqua nell’apposito stampo senza ne imburrare ne infarinare e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini e lasciar raffreddare.

Preparazione Crema

  • Per prima cosa unire in un pentolino il grano precotto, il latte , il burro e la scorza di limone, lasciar cuocere per circa 20 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto fino ad ottenere un composto cremoso, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. In una ciotola lavorare la ricotta e lo zucchero ottenendo una crema, aggiungere le uova e continuare a lavorare. A questo punto eliminare la scorza di limone dal pentolino e unire il composto di grano e quello di ricotta in un mixer munito di lame e frullare il tutto ottenendo una crema. Se dovesse risultare troppo densa aggiungere poco latte.
  • Porre la Chiffon su un piatto da portata, con uno stecchino lungo bucare tutta la superficie e versare la crema poco per volta su tutta la superficie. Decorare con uova di cioccolato e gustare……

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
chiffon di Pasqua (2)
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