chiffon di pasqua
Chiffon Cake, Ricette di Natale e Capodanno, Ricette di Pasqua

CHIFFON CAKE DI PASQUA al sapore di pastiera, unica nel suo genere

La mia proposta di oggi è una cosa del tutto nuova, una Chiffon Cake di Pasqua al gusto di Pastiera Napoletana. Devo dire che rivisitare questa ricetta trasformandola in una ciambella americana non è stato semplice ma posso dire che ci sono riuscita alla grande dato il successo che ha ottenuto. Avete presente gli ingredienti della pastiera? Credetemi ci sono tutti, non ho tralasciato nulla, l’ho solo leggermente scomposto.

La Chiffon Cake di Pasqua viene preparata nel modo classico; senza burro ma con il latte. Inoltre viene aromatizzata con cannella, acqua di millefiori e agrumi per assumere quei sapori e odori che solo la pastiera ha. In questo caso la crema interna viene preparata allo stesso modo, poi frullata e colata sulla chiffon. Tempo fa avevo già preparato una ciambella alla pastiera e anche delle ciambelline, ma con questa mi sono superata.

Ricetta Chiffon Cake alla Pastiera

chiffon di pasqua
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Chiffon di Pasqua alla Pastiera

La Chiffon di Pasqua è una chiffon al gusto di Pastiera; tutti gli ingredienti tipici utilizzati in modo diverso per ottenere un risultato assolutamente fantastico.
Portata Chiffon Cake
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 390kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 gr  Farina per dolci
  • 280 gr  Zucchero
  • Uova medie
  • 120 ml  Olio di Semi
  • 200 ml  Latte Tiepido
  • 10 gr  Lievito per Dolci
  • 1 cucchiaino  Cremor Tartaro
  • 1/2 cucchiaino  Cannella in Polvere
  • 1 cucchiaio  Acqua Millefiori
  • 1 cucchiaino  Estratto di Vaniglia
  • 1/2  Arancia buccia grattugiata
  • 1/2  Limone buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino  Sale

Per la Crema

  • 125 gr  Latte Intero
  • 175 gr  Grano per Pastiera
  • 15 gr  Burro
  • 200 gr  Ricotta
  • 175 gr  Zucchero
  • Uova Piccole (freschissime)
  • 1/2 Limone (buccia intera)

Preparazione

Come fare la Chiffon Cake alla Pastiera

  • Per preparare questa Chiffon cominciare a scaldare il forno in modalità statica a 160°. In una capiente ciotola setacciare la farina e il lievito, unirvi zucchero, cannella in polvere, sale e mescolare. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa insieme al latte, acqua millefiori, l’estratto di vaniglia, l’olio e le bucce grattugiate degli agrumi. Miscelare questi ingredienti (liquidi) con una forchetta. Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar lavorare.
  • Intanto che gli albumi montano, miscelare ancora i liquidi e unirli alle polveri; con l’aiuto di una frusta a mano amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio e omogeneo. A questo composto unire gli albumi ormai montati e mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Trasferire l’impasto della vostra Chiffon di Pasqua nell’apposito stampo da 26 cm senza ne imburrare ne infarinare e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini e lasciar raffreddare.

Preparazione Crema per la Chiffon

  • Per prima cosa unire in un pentolino il grano precotto, il latte , il burro e la scorza di limone, lasciar cuocere per circa 20 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto fino ad ottenere un composto cremoso, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. In una ciotola lavorare la ricotta e lo zucchero ottenendo una crema, aggiungere le uova e continuare a lavorare. A questo punto eliminare la scorza di limone dal pentolino e unire il composto di grano e quello di ricotta in un mixer munito di lame e frullare il tutto ottenendo una crema. Se dovesse risultare troppo densa aggiungere poco latte.
  • Porre la Chiffon Cake di Pasqua su un piatto da portata, con uno stecchino lungo bucare tutta la superficie e versare la crema poco per volta su tutta la superficie. Decorare con uova di cioccolato e gustare……

Note

  • Conservare coperta in un luogo fresco per al massimo 2 giorni.
 
chiffon di Pasqua (2)

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