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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto

CIAMBELLA SALATA ALLA RICOTTA con broccoli e prosciutto cotto

Home » Torte Salate » CIAMBELLA SALATA ALLA RICOTTA con broccoli e prosciutto cotto
11 Novembre 2020

Quanto mi piacciono le Torte Salate e a voi??? E’ un modo diverso per proporre una cena o magari un modo sfizioso per servire un buffet salato ad una festa; immaginate una tavola con tante torte dai gusti e forme diverse, ma invece di essere dolci di farle salate. Proprio ieri per cena ho preparato questa soffice Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto cotto, mi credete che non sono rimaste neppure le briciole?

Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto cotto

La preparazione è molto semplice, direi che per me è stata un po’ una torta svuota frigo; avevo da smaltire dei broccoli baresi che avevo in frigo da qualche giorno e cominciavano a sbiadirsi di colore. Per l’impasto ho utilizzato della ricotta che ha reso questa Ciambella Salata morbida che quasi si scioglie in bocca. Ovviamente poi l’impasto va arricchito con mozzarella, prosciutto cotto, parmigiano, si mescola tutto e subito in forno. Porterete in tavola una Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto morbida, gustosa e deliziosa.

Ciambella Salata con Broccoli e Prosciutto

Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto
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Torta Salata con Broccoli e Prosciutto

5 da 1 voto
La Ciambella Salata alla Ricotta è una ricetta semplice che vi permetterà di ottenere un risultato da vero WOW. Preparatela per cena o per una festa il successo è assicurato.
Portata Torte Salate
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 5 minuti minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 450kcal
Autore Vale

Ingredienti

Impasto alla Ricotta

  • 100 gr Ricotta asciutta
  • 100 gr Latte intero
  • 40 gr Olio semi
  • 3 Uova medie
  • 80 gr Parmigiano grattugiato
  • 280 gr Farina 00
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 bustina Lievito per torte salate

Per la farcitura

  • 100 gr Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gr Mozzarella (ben sgocciolata)
  • 250 gr Broccoli baresi (un cespo medio)
  • Per la preparazione di questa Ciambella Salata con Broccoli la prima cosa da fare è proprio dedicarsi a questi che dovranno essere leggermente scottati. Quindi pulire per bene i broccoli ricavando solo le cimette e lavarle sotto acqua corrente poi lasciar sgocciolare.
  • Porre sul fuoco una pentola con acqua salata e quando arriverà al bollore calare le cimette, attendere che torni il bollore e lasciar cuocere per 5 minuti poi scolare e lasciar raffreddare.

Come fare la Ciambella Salata alla Ricotta

  • La Ciambella Salata alla Ricotta è un impasto base che può essere farcito in tanto modi diversi e può essere preparato con una planetaria, con un robot da cucina o con delle semplici fruste elettriche.
  • Come prima cosa preriscaldare il forno a 180° in modalità statica, in una ciotola unire la ricotta, il latte, l'olio e le uova lavorare fino ad ottenere un composto fluido, unire il parmigiano, la farina, il sale e il lievito e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi abbastanza cremoso, se dovesse risultare troppo duro aggiungere altro latte.

Come fare la Ciambella Salata con Broccoli e Prosciutto

  • Quando la base sarà pronta procedere con gli ingredienti per la farcitura; aggiungere il prosciutto cotto a cubetti, la mozzarella a tocchetti e i broccoli in piccola cimette, con una spatola mescolare con cura facendo amalgamare bene il tutto.
  • Scegliere uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro e spruzzarlo con dello staccante, versare all'interno il composto ottenuto e livellare, cuocere per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Tengo a ricordare che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la vostra Ciambella Salata alla Ricotta sarà pronta sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo, lasciare su una gratella per circa 20 minuti prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • La Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno o in frigo avvolta da pellicola per circa 3 giorni. Per riscaldarla basteranno pochi minuti al microonde.
  • Una volta raffreddata completamente può anche essere congelata; per servirla lasciarla scongelare a temperatura ambiente e passarla pochi minuti al microonde.
 
Ciambella Salata alla Ricotta con Broccoli e Prosciutto cotto

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Category: Torte SalateTag: mozzarella, parmigiano reggiano, Ricette con Broccoli, Ricette con Ricotta, Ricette di Pasqua, Ricette Invernali
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Interazioni del lettore

Commenti

  1. Francesca

    11 Novembre 2020 alle 11:24

    5 stars

    Ricetta originale ed ottima…. Soffice, saporita ed elegante. Adatta come antipasto e buffet. Mi piace molto

    Rispondi
    • Vale

      11 Novembre 2020 alle 11:39

      Esatto Francesca, grazie mille per il tuo parere

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione più grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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