Brioche, Dolci Lievitati

CIAMBELLE AL FORNO ricetta perfetta per farle soffici, alte e profumate

ciambelle al forno

Le Ciambelle al Forno sono dei dolci alti e soffici di pasta lievitata, cotti in forno e ricoperti di zucchero a velo; in pratica la versione al forno delle classiche ciambelle fritte. Perfette per la colazione o anche per la merenda, da gustare così al naturale o magari farcirle con delle creme spalmabili. Ma non solo; sono perfette anche per arricchire un buffet di dolci magari nel periodo di Carnevale.

ciambelle al forno

Avrete capito che non sono Ciambelle al Forno con lievito per dolci ma ciambelle di brioche soffici, cicciotte e profumatissime che necessitano di lievitazione. Ovviamente la ricetta per preparare queste delizie è la mia pasta brioche che ormai in tanti avete provato e apprezzato perchè è di sicura riuscita. Per altri dolci da colazione (cliccando qui) troverete tante idee deliziose.

Ricetta Ciambelle al Forno

ciambelle al forno
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Ciambelle al Forno

5 da 3 voti
Le Ciambelle al Forno soffici e gustose sono perfette per la colazione e anche per la merenda; preparate con una pasta brioche perfetta che sono sicura adorerete.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 4 ore 45 minuti
Porzioni 15 porzioni
Calorie 320kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • 1 Arancia (buccia grattugiata)
  • 50 gr strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino raso Sale

Per spennellare

  • Latte

Come fare le Ciambelle al Forno

  • Per la preparazione delle Ciambelle al Forno come ho già detto bisogna preparare la pasta brioche; io ho utilizzato la mia ricetta che è di sicura riuscita e che ho aromatizzato con della buccia d'arancia. Quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Quando l'impasto sarà pronto, trasferirlo su un piano da lavoro e lavorarlo con le mani dandogli la classica forma a sfera. Trasferire in una terrina leggermente oleata e coprire con una cuffietta; lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • Trascorso il tempo trasferire l'impasto su un piano da lavoro infarinato, con l’aiuto di un matterello stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta di circa 8 cm di diametro ricavare dei dischi, al centro di ogni disco con un coppa pasta di circa 3 cm di diametro (io ho usato il beccuccio per sac a poche) ricavare dei fori, ottenendo così le vostre ciambelle.
  • Trasferire le ciambelle su una teglia rivestita di carta forno, sistemandole distanziate tra loro, coprire con pellicola alimentare e far lievitare lontano da correnti per circa 30-40 minuti o comunque fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo spennellare con del latte delicatamente, poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti, sfornare e lasciar intiepidire, cospargere di zucchero a velo e gustare.

Consigli e Conservazione

  • Le Ciambelle al Forno si conservano soffici per diversi giorni se chiuse in dei sacchetti alimentari.
  • Una volta raffreddate, prima di spolverare lo zucchero possono essere congelate.
  • Se volete una versione più golosa o più colorata potrete colare della glassa al cioccolato in superficie o anche decorare con glassa e zuccherini ottenendo dei Donuts al forno.
 
ciambelle al forno

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6 Comments

  1. Anonimo says:

    5 stars
    Perfette

  2. Luciano says:

    5 stars
    Bellissime

  3. Giovanna says:

    Le ciambelle sono strepitose….molto molto morbide.
    Ottima ricetta

    1. Grazieeeeeee sono contenta che ti piacciano

      1. Francesca says:

        5 stars
        Ottima

        1. Grazie mille

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