CIAMBELLONE AL BICCHIERE sofficissimo e senza burro

Ciambellone al Bicchiere

Il Ciambellone al Bicchiere è una ciambella soffice, alta e profumata che si prepara senza l’utilizzo della bilancia; un po’ una sorta di torta 7 vasetti in cui il nostro dosatore diventa un semplice bicchiere. Ho deciso di proporvelo nella sua versione più classica, aromatizzato con della vaniglia e buccia di limone; ovviamente nessuno vi vieta di cambiarne l’aroma magari trasformandolo in un ciambellone al cacao.

Ciambellone al Bicchiere senza burro

Il Ciambellone al Bicchiere viene quindi preparato con ingredienti semplici che tutti hanno in casa: uova, latte, zucchero e farina; vi assicuro che in meno di 15 minuti sarà pronto per essere infornato ed otterrete una ciambella alta, soffice e umida, insomma una vera bontà. La mia passione più grande è preparare dolci e nella sezione torte da forno troverete tantissime ricette semplici e deliziose; non perdetevi la ciambellone di nonna Lina o la fantastica dolce creola di Iginio Massari, per tutte le altre ricette di ciambelle e ciambelloni (clicca qui) troverete tantissime idee.

Ciambellone senza Bilancia

Ciambellone al Bicchiere
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Ciambellone al Bicchiere

Il Ciambellone al Bicchiere non è altro che un alto e soffice ciambellone senza bilancia; si una un bicchiere per dosare tutti gli ingredienti e il risultato è davvero sorprendente.
Portata Ciambelle
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 1 e 1/2 bicchieri Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1/2 bicchiere Olio di semi
  • 3 bicchieri Farina per dolci (00)
  • 1 bicchiere Latte (o yogurt)
  • 1/2 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale

Come fare il Ciambellone al Bicchiere

  • Per preparare il Ciambellone al Bicchiere come ho anticipato sostituiremo la bilancia con un semplice bicchiere monouso. Per prima cosa versare nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • Una volta che le uova risulteranno belle chiare e saranno triplicate di volume, senza smettere di montare versare l’olio a filo facendolo assorbire dalle uova.
  • Da parte setacciare i 3 bicchieri di farina assieme al lievito; ora diminuire la velocità della macchina e versare nella ciotola in modo alternato la farina e il latte che potrete sostituire con dello yogurt.
  • Terminare con un pizzico di sale, lavorare ancora qualche secondo quando il composto risulterà liscio e fluido sarà pronto. Versare il composto in uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro precedentemente spruzzato con dello staccante.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° nella parte centrale per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il ciambellone risulterà perfettamente cotto estrarre dallo stampo e lasciar intiepidire per circa 15 minuti, trascorso il tempo estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
  • Il vostro Ciambellone al Bicchiere è pronto, se desiderate prima di servire spolverare con dello zucchero a velo.

Consigli e Conservazione

  • Il Ciambellone al Bicchiere resta soffice fino a 5-6 giorni se conservato a temperatura ambiente coperto da una campana.
  • Può essere congelato e scongelato a temperatura ambiente.
  • Per la versione al cacao vi basterà sostituire un bicchiere di farina con uno di cacao.
 
Ciambellone al Bicchiere soffice

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