Colomba alla Nutella ricetta veloce
Ricette di Pasqua

COLOMBA ALLA NUTELLA ricetta veloce con lievito di birra

Oggi una ricetta super golosa: la Colomba alla Nutella Glassata; Pasqua ormai è alle porte è ovviamente non può mancare la colomba fatta in casa. In tutta sincerità in non amo particolarmente questo lievitato dolce, specie se viene farcito con canditi e uvetta; ovviamente non tutti in casa la pensano come me quindi cerco di farmela piacere preparandola in modi diversi. Lo scorso anno preparai una gustosa Colomba Classica con gocce di cioccolato, quest’anno invece l’ho voluta farcire quindi ho preparato la Colomba alla Nutella.

Ovviamente una ricetta veloce preparata con lievito di birra, purtroppo io e il lievito madre non andiamo molto d’accordo ma la cosa non mi ferma di certo. Il risultato è stato una colomba soffice e molto golosa ripiena di Nutella; non contenta l’ho pure glassata sempre con la nutella e l’ho decorata con una generosa cascata di nocciole. In attesa della Pasqua non potete assolutamente perdere due ricette tipiche della mia terra, il casatiello dolce e sua maestà la vera pastiera napoletana.

Ricetta Colomba alla Nutella veloce

Colomba alla Nutella ricetta veloce
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Colomba alla Nutella Glassata

La Colomba alla Nutella è la versione super golosa della classica colomba pasquale; se non amate i canditi e volete prepararla con lievito di birra, questa è la ricetta che fa per voi.
Portata Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Nutella

Impasto della Colomba

  • 500 gr Farina Manitoba
  • 4 gr Lievito di birra secco (o 10 gr lievito di birra fresco)
  • 120 gr Zucchero
  • 110 gr Latte
  • 3 Uova medie
  • 180 gr Burro morbido
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 cucchiaio Pasta di arance

Per la glassa alla nutella

  • 3 cucchiai Nutella
  • 1 tazzina Panna fresca liquida
  • Q.b Nocciole tritate

Preparazione

Come fare la Colomba alla Nutella

  • Per preparare la Colomba cominciare ad unire nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia: la farina, il lievito di birra secco (in alternativa lievito di birra fresco da sciogliere nel latte), lo zucchero, il latte e mescolare pochi minuti. Il risultato sarà un composto granuloso, aggiungere la pasta di arance (ricetta qui) e lavorare a velocità medio alta, in alternativa potete utilizzare della buccia grattugiata o un'essenza.
  • Aggiungere un uovo per volta, unendo il seguente solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Continuare la lavorazione a velocità medio alta fino a che il composto si aggrapperà alla foglia.
  • A questo punto cominciare ad incordare, quindi sostituire la foglia con il gancio e aggiungere il burro a 4-5 tocchetti per volta lasciando lavorare alla stessa velocità. Quando questi saranno assorbiti aggiungerne altri e continuare ad impastare.
  • ATTENZIONE: dato che per la lavorazione occorreranno circa 40-45 minuti, fare molta attenzione a non far scaldare troppo l'impasto, altrimenti si rischia di perdere l'effetto del lievito. Quindi di tanto in tanto capovolgere l'impasto e se dovesse scaldarsi far riposare per 5 minuti la ciotola (con impasto) in frigo.
  • Con l'aggiunta degli ultimi tocchetti di burro aggiungere anche il sale e impastare a velocità alta. L'impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della ciotola e quando tirandolo risulterà elastico senza spezzarsi formando una sorta di velo. Se così non fosse lasciate lavorare ancora senza preoccuparvi, l'impasto va capito ha solo bisogno di tempo, dateglielo.
  • Ora trasferire su un piano da lavoro e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare in una terrina, coprire con una cuffietta e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa finché non sarà triplicato (circa 3-6 ore).
  • Solo quando sarà triplicato (se così non fosse dategli tempo) capovolgere l'impasto su un piano da lavoro e dare le classiche pieghe di forza tirando i 4 lembi verso il centro, capovolgere e dare la forma a sfera. Riporre nella terrina e ricoprire con la cuffia, attendere circa 1 ora poi porre nella zona più alta del frigo lasciando maturare dalle 8 alle 24 ore (io 12 ore).

Farcire la Colomba

  • Trascorso il tempo di maturazione tirar fuori dal frigo e lasciar tornare a temperatura ambiente per circa 2 ore, a questo punto l'impasto è pronto per prendere la forma della Colomba Pasquale. Dividere l'impasto in due parti, 1 per il corpo e 1 per le ali. La parte del corpo dovrà pesare 100 gr in più a quella per le ali.
  • Prendere il pezzo d'impasto che farà da corpo alla Colomba e stendere in un rettangolo, spalmare con la nutella (tenendone un po' da parte per le ali) ora arrotolare su se stesso formando un salsicciotto, sigillare bene la chiusura, e adagiare nello stampo con la parte liscia verso l'alto.
  • Dividere in 2 parti uguali l'impasto tenuto per le ali, ripetere la stessa operazione effettuata per il corpo, quindi stendere, farcire, arrotolare e riporre nello stampo. Coprire la Colomba con della pellicola a contatto, trasferire in forno spento con luce accesa e lasciar lievitare fino a che sarà arrivata a 1 cm dal bordo dello stampo (circa 3-6 ore).

Come Cuocere la Colomba alla nutella

  • Quando finalmente la Colomba alla Nutella sarà lievitata, spennellare la superficie con un po' di latte poi cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Posizionare la griglia nella parte medio bassa del forno e non aprire quest'ultimo per i primi 30 minuti, vale prova stecchino. Se la colomba dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con della carta argentata. Quando risulterà cotta, sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Come glassare la Colomba alla Nutella

  • Versare la nutella in una ciotola, irrorare con della panna precedentemente riscaldata e mescolare con cura fino a che la panna sarà completamente assorbita. Ora versare la nutella sulla superficie della Colomba e stenderla in modo omogeneo. Cospargere con le nocciole tritate ed ecco pronta la vostra Colomba Glassata alla Nutella.

Note

  • Per far si che la Colomba alla Nutella resti morbida a lungo, conservare in dei sacchetti alimentari o tenerla coperta sotto la classica campana di vetro.
 
Colomba alla Nutella con lievito di birra

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