colomba salata
Pizza, Pane e Lievitati, Ricette di Pasqua

COLOMBA SALATA senza burro, soffice e gustosa

La ricetta che voglio proporvi oggi è una gustosa Colomba Salata, un rustico soffice e gustoso perfetto per Pasqua. Una brioche salata dalla mollica sofficissima farcita con salumi e formaggi; ottima servita sia calda che fredda, perfetta come antipasto per Pasqua o magari per la Pasquetta. Un idea carina e originale per portare in tavola qualcosa di diverso.

Prepararla non è complicato, io ho utilizzato la planetaria ma può essere tranquillamente impastata a mano. Le ricette che solitamente preparo per le feste di Pasqua sono quelle tipiche napoletane: il Casatiello o il Tortano che vengono preparate con lo strutto. In questo caso diciamo che la base è meno grassa, prepareremo una Colomba Salata senza burro soffice, gustosa e dal sapore fantastico.

Ricetta Colomba Salata Senza Burro

colomba salata
Stampa

Colomba Salata

La Colomba Salata è davvero fantastica, un lievitato salato dal gusto rustico e dalla consistenza sofficissima preparato senza burro, un'impasto perfetto farcito con salumi e formaggi.
Portata Lievitati Salati, Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 1 kg
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina 0
  • 250 gr Farina Manitoba
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 2 Uova medie
  • 150 ml Latte
  • 70 gr Olio semi
  • 200 gr Salumi misti
  • 200 gr Formaggi misti
  • 10 gr Sale

Per la superficie

  • Latte
  • Mandorle
  • Semi di sesamo

Preparazione

Come fare la Colomba Salata

  • Per preparare la Colomba Salata nella ciotola della planetaria munita di gancio unire le farine, lo zucchero da un lato e il lievito sbriciolato dall'altro per non farli stare a contatto e cominciare a mescolare, aggiungere il latte e far assorbire, poi le uova e continuare a lavorare l’impasto. Versare a filo l'olio e lasciare che si assorba del tutto, terminare con il sale e continuare ad impastare per altri 2-3 minuti.
  • Portare l'impasto su una spianatoia leggermente unta e lavorare l'impasto fino a renderlo liscio,sistemarlo in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffia per doccia o da pellicola alimentare e far lievitare fino a che non triplica (circa 3 ore). Trascorso il tempo riprendere l’impasto e portarlo sul piano da lavoro leggermente infarinato, stenderlo in un rettangolo poi lungo che largo e cospargere la superficie con il mix di salumi e di formaggi, arrotolare stretto o se preferite è possibile anche impastare.
  • Dividere l’impasto in 2 parti una più lunga dell'altra, dare la forma di un cilindro o salsicciotto. sistemate quello piccolo ricoprendo lo spazio delle ali dando la forma di un ferro di cavallo, posizionare il cilindro più grande nello spazio del corpo della Colomba, modellarlo per bene, coprire con una cuffia per doccia o pellicola alimentare e lasciar lievitare fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo spennellare la superficie della Colomba Salata con del latte,cospargere con semi e mandorle, cuocere in forno statico tiepido (non ancora caldo) a 180° per circa 40-45 minuti, sfornare e lasciar raffreddare prima di gustare.

Note

  • La Colomba Salata resta soffice per diversi giorni se conservata bene; io la tengo avvolta in una tovaglia pulita.
  • Volendo è possibile sostituire l’olio con la stessa dose di burro o strutto.
 
colomba salata (2)
 

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

ARTICOLI CORRELATI

RICETTE PIU' LETTE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta