colomba salata
Lievitati Salati, Ricette di Pasqua

COLOMBA SALATA senza burro, soffice e gustosa

La Colomba Salata è un rustico soffice e gustoso perfetto per Pasqua. Una brioche salata dalla mollica sofficissima farcita con salumi e formaggi; ottima servita sia calda che fredda, perfetta come antipasto per Pasqua o magari per la Pasquetta.

La Colomba Salata è un idea carina e originale per portare in tavola qualcosa di diverso. Prepararla non è complicato, io ho utilizzato la planetaria ma può essere tranquillamente impastata a mano.

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colomba salata
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Colomba Salata

Quest'anno ho voluto provare a fare la Colomba Salata e devo dire che è stata un vero successo. Una brioche rustica soffice e gustosa preparata senza burro, un'impasto perfetto farcito con salumi e formaggi.
Portata Lievitati Salati, Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 1 kg
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina 0
  • 250 gr Farina Manitoba
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 2 Uova medie
  • 150 ml Latte
  • 70 gr Olio semi
  • 200 gr Salumi misti
  • 200 gr Formaggi misti
  • 10 gr Sale

Per la superficie

  • Latte
  • Mandorle
  • Semi di sesamo

Preparazione

  • Per preparare la Colomba Salata nella ciotola della planetaria munita di gancio unire le farine, lo zucchero da un lato e il lievito sbriciolato dall'altro per non farli stare a contatto e cominciare a mescolare, aggiungere il latte e far assorbire, poi le uova e continuare a lavorare l’impasto. Versare a filo l'olio e lasciare che si assorba del tutto, terminare con il sale e continuare ad impastare per altri 2-3 minuti.
  • Portare l'impasto su una spianatoia leggermente unta e lavorare l'impasto fino a renderlo liscio,sistemarlo in una terrina leggermente unta, coprire con una cuffia per doccia o da pellicola alimentare e far lievitare fino a che non triplica (circa 3 ore). Trascorso il tempo riprendere l’impasto e portarlo sul piano da lavoro leggermente infarinato, stenderlo in un rettangolo poi lungo che largo e cospargere la superficie con il mix di salumi e di formaggi, arrotolare stretto o se preferite è possibile anche impastare.
  • Dividere l’impasto in 2 parti una più lunga dell'altra, dare la forma di un cilindro o salsicciotto. sistemate quello piccolo ricoprendo lo spazio delle ali dando la forma di un ferro di cavallo, posizionare il cilindro più grande nello spazio del corpo della Colomba, modellarlo per bene, coprire con una cuffia per doccia o pellicola alimentare e lasciar lievitare fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo spennellare la superficie della Colomba Salata con del latte,cospargere con semi e mandorle, cuocere in forno statico tiepido (non ancora caldo) a 180° per circa 40-45 minuti, sfornare e lasciar raffreddare prima di gustare.

Note

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