Settembre oltre a fichi, uva e prugne porta con se anche melanzane, verza e la mia adorata zucca. La zucca è un ingrediente molto versatile in cucina; è deliziosa nelle preparazioni salate come gli gnocchi di zucca, ma lo è altrettanto in quelle dolci come ad esempio la deliziosa ciambella alla zucca. Oggi vi propongo un primo piatto squisito e profumato ovvero le Fettuccine Zucca e Pancetta a cui ho dato una nota profumata di rosmarino che ci sta a pennello.
Solitamente quando cucino pasta e zucca seguo la ricetta tradizionale napoletana in cui la pasta viene cotta nel condimento; stavolta no, le Fettuccine Zucca e Pancetta vengono preparate in modo classico e condite con questa sorta di sugo alla zucca; credetemi sono davvero squisite.
Ricetta Pasta Zucca e Pancetta
Pasta con Zucca e Pancetta
Ingredienti
- 500 gr Zucca giร pulita
- q.b Olio extravergine oliva
- 100 g Pancetta affumicata
- 1 spicchio Aglio
- 1 bicchiere Brodo vegetale
- Rosmarino
- 400 gr Fettuccine (o altro)
- Sale e Pepe
Come fare la Pasta Zucca e Pancetta
- Per la preparazione delle Fettuccine Zucca e Pancetta per prima cosa pulire la zucca privandola di buccia, filamenti e semi interni, poi tagliarla a cubetti molto piccoli in modo da velocizzarne la cottura.
- In una larga padella antiaderente versare un giro d'olio e unire lo spicchio d'aglio privato della camicia, lasciar rosolare qualche minuto poi unire la zucca. Lasciarla insaporire poi versare il brodo vegetale, aggiungere un rametto di rosmarino e far cuocere coperto fino a che la zucca non comincerร a sfaldarsi.
- Nel frattempo porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore. In una seconda padella piรน piccola versare un filo d'olio e unire la pancetta, lasciarla rosolare per bene facendola diventare croccante.
- Ora eliminare l'aglio e il rosmarino dalla zucca che intanto sarร cotta e il liquido sarร evaporato, unire la pancetta con il suo fondo di cottura e mescolare il tutto, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere su fiamma dolce per far amalgamare i sapori.
- Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo indicato; prelevare un mestolo di liquido di cottura della pasta e versarlo nella zucca, scolare la pasta al dente e terminare la cottura nel condimento, saltando e mescolando continuamente.
- Le vostre Fettuccine Zucca e Pancetta sono pronte, impiattare e se si desidera spolverizzare con del formaggio grattugiato prima di gustare.
Consigli e Conservazione
- Le Fettuccine Zucca e Pancetta vanno consumate al momento, non consiglio di conservarle in frigo.
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