I Finocchi in Agrodolce sono un piatto vegetariano dalla preparazione semplice e veloce; un modo diverso per preparare dei finocchi in padella saporiti e succulenti. Solitamente si tende a mangiare i finocchi da crudi, sono perfetti nelle insalate e per attenuare il senso di fame prima di un pasto; eppure da un po’ di tempo ho provato a cucinare i finocchi e devo dire che ho scoperto dei sapori davvero fantastici.
Ricette come le cotolette di finocchi e la parmigiana di finocchi mi hanno letteralmente stupita, ma anche tutte le altre ricette con finocchi non sono state da meno (clicca qui). Oggi arrivo con questi gustosissimi Finocchi in Agrodolce che vi assicuro sono di un buono assurdo; un contorno di verdure sfizioso che si prepara in circa 15 minuti. Sono perfetti per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, si possono tranquillamente preparare in anticipo ed essere serviti a temperatura ambiente. Per altre ricette di contorni sfiziosi e saporiti (clicca qui).
Ricetta Finocchi in Agrodolce
Finocchi in Agrodolce
Ingredienti
- 4 Finocchi grandi
- Q.b Olio extravergine oliva
- 10-15 Olive nere
- Q.b Uva sultanina
- Sale
- 1/2 bicchiere Acqua succo
- 2 cucchiai Aceto di mele (o bianco)
- 1 cucchiaio Zucchero
Come fare i Finocchi in Agrodolce
- Come ho giร detto i Finocchi in Agrodolce si preparano davvero in 10 minuti; per prima cosa mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda e lasciarla reidratare. Pulire i finocchi eliminando le sfoglie esterne e tagliare il gambo.
- Tagliare i finocchi a spicchi non troppo sottili (1 finocchio in 6 parti circa, ovviamente dipende dalla grandezza). Sciacquare sotto acqua fresca e lasciar sgocciolare.
- In una padella unire un giro d'olio, le olive nere snocciolate e l'uvetta ormai reidratata e ben strizzata. Porre su fiamma moderata e lasciar insaporire per qualche minuto.
- A questo punto sistemate i finocchi in padella, aggiustare di sale e lasciarli insaporire mescolando. Intanto in un bicchiere versare l'acqua, l'aceto di mele e lo zucchero. Mescolare poi versare in padella.
- Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 5 minuti, trascorso il tempo rigirare i finocchi e lasciar cuocere per ancora 5 minuti senza coperchio. In questi ultimi minuti il fondo di cottura si asciugherร quasi completamente e i finocchi cominceranno a caramellare.
- Spostare dal fuoco e trasferire i Finocchi in Agrodolce su un piatto da portata, irrorare con il sughetto di fondo, cospargere con le olive e l'uvetta di cottura e servire.
Consigli e Conservazione
- Possono essere consumati al momento caldi ma anche a temperatura ambiente restano squisiti.
- Si conservano a temperatura ambiente per un giorno o in frigo chiusi in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.
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