GAMBERI ALLA CATALANA piatto di mare semplice e gustoso

Gamberi alla Catalana

Se siete stati in Spagna avete sicuramente mangiato i deliziosi Gamberi alla Catalana; un secondo piatto di pesce dalla preparazione molto semplice che può trasformarsi tranquillamente in un antipasto o essere consumato come piatto unico. Pochi e semplici ingredienti : gamberi, rucola, pomodorini e cipolla vi permetteranno di preparare un piatto saporito e anche leggero; non ci sono trucchi o segreti, ma per l’ottima riuscita del piatto vi suggerisco di utilizzare dei gamberi freschi.

Gamberoni alla Catalana

Quindi per preparare un’Insalata di Gamberi alla Catalana perfetta potrete utilizzare gamberoni, mazzancolle o come me gamberi argentini a patto che siano freschi; porterete in tavola un piatto che racchiude tutto il profumo del mare, dal gusto squisito proprio come quello originale. Proprio come l’insalata di gamberi, l’insalata di merluzzo o l’insalata di polpo e patate, anche i Gamberoni alla Catalana rientrano tra i piatti freddi perfetti per l’estate ma non solo, sono perfetti per ogni occasione. Per altre gustose ricette con gamberi (clicca qui).

Catalana di Gamberi

Gamberi alla Catalana
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Gamberi alla Catalana

I Gamberi alla Catalana sono un piatto freddo tipico della Spagna in cui pochi ingredienti danno vita ad un piatto di pesce squisito e leggero; li avete mai provati?
Portata Secondi Piatti
Cucina Spain
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 170kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Gamberoni (o gamberi)
  • 200 gr Pomodorini
  • 1 Cipolla rossa (grande)
  • 100 gr Rucola (o altro)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe

Come fare i Gamberi alla Catalana

  • Per preparare i Gamberi alla Catalana per prima cosa dedicarsi alla pulizia di questi; io ho scelto dei gamberi argentini, ma anche gamberoni o mazzancolle andranno bene.
  • Eliminare la testa e la coda lasciando il guscio del carapace, eliminare il budello poi lavare con cura e tamponare. Sistemare in padella con un filo d'olio, coprire e lasciar cuocere su fuoco dolce per circa 10 minuti, ovviamente i tempi possono variare in base alla grandezza dei gamberi.
  • Intanto da parte tagliare la cipolla rossa in due parti che poi andrete ad affettare, sistemare le fettine in una terrina e ricoprire con acqua fredda, volendo potete aggiungere anche un po' d'aceto bianco.
  • A questo punto i gamberi saranno cotti quindi spostarli dal fuoco e lasciarli raffreddare poi delicatamente eliminare tutti i gusci.
  • Tagliare i pomodorini in 2 o 4 parti e riunirli in una terrina; nella ricetta originale dei Gamberi alla Catalana si aggiunge la rucola, in foto noterete del lattughino, non me ne vogliate ma io non mangio rucola e l'ho sostituita.
  • Scolare e lasciar sgocciolare la cipolla, tamponare per eliminare acqua in eccesso e aggiungerla ai pomodorini e rucola; insaporire con sale, pepe e un filo d'olio e mescolare con cura.
  • Infine aggiungere i gamberoni e mescolare ancora, constatarne la sapidità e se serve aggiungere altro olio e sale. I vostri Gamberi alla Catalana sono pronti per essere serviti.

Consigli e Conservazione

  • Si consiglia di consumare i Gamberi alla Catalana al momento o comunque in giornata, volendo possono essere conservati in frigo per un giorno.
 
Catalana di Gamberi

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