Il Gelato al Cioccolato è sicuramente uno tra i gusti di gelati artigianali più apprezzato specie dai bambini e dai golosoni. Un dolce freddo perfetto da gustare come dessert di fine pasto o magari da dare ai ragazzi come merenda estiva. La ricetta prende spunto dal mio gelato fatto in casa, una ricetta facile e veloce che si prepara con solo 3 ingredienti: latte condensato, panna ed estratto di vaniglia, in questo caso ovviamente aggiunta di cacao. Un gelato senza uova cremoso e avvolgente dal gusto fondente che potrete rendere più o meno intenso, basterà aumentare o diminuire la dose di cacao per soddisfare le vostre esigenze.
Si tratta di un Gelato al Cioccolato senza gelatiera, vi basteranno meno di 10 minuti di preparazione e via a solidificare in freezer, ovviamente chi dispone di una gelatiera, una volta pronto il composto ne potrà usufruire tranquillamente e vi assicuro che mangerete il miglior Gelato al Cioccolato fatto in casa, più buono di quello comprato in gelateria. Perfetto al naturale ma volendo potrete arricchirlo con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, di mandorle o pistacchi; potrete servirlo su cono o volendo in coppette sono sicura che sarà apprezzato in ogni caso. Per tutte le altre ricette di gelato fatto in casa (clicca qui) e se volete prepararlo in modo ancora più veloce, provate la versione bimby (clicca qui).
Ricetta Gelato al Cioccolato
Gelato al Cioccolato
Ingredienti
- 350 g Latte condensato
- 80 g Cacao amaro
- 2 cucchiai Estratto vaniglia (facoltativo)
- 400 g Panna Montata (tipo Hoplà)
Come fare il Gelato al Cioccolato
- Come ho già anticipato la preparazione del Gelato al Cioccolato è davvero semplicissima; come prima cosa unire in una ciotola il latte condensato e il cacao amaro setacciato, mescolare energicamente fino ad ottenere una crema liscia, omogenea e corposa.
- Se non avete del latte condensato potete tranquillamente prepararlo in casa seguendo la mia ricetta (clicca qui). Se desiderate un gelato che non abbia un forte sentore fondente, diminuire il cacao di circa 20 g.
- In una seconda ciotola versare la panna fredda di frigo e l'estratto di vaniglia e montare ben ferma. Aggiungere la panna montata al composto di cacao o viceversa e continuare a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema al cioccolato perfettamente amalgamata.
- A questo punto potete lasciarlo così al naturale o volendo potrete arricchirlo con scaglie di cioccolato, granella di frutta secca o magari aggiungere dei frutti rossi, poi amalgamare con una spatola.
- Versare ora il composto in un contenitore per gelati (io ho utilizzato un contenitore in plastica) o in uno stampo per plumcake, coprire con l'apposito coperchio o con della pellicola alimentare e porre in freezer per tutta la notte.
- Trascorso il tempo il vostro Gelato al Cioccolato è pronto, basterà lasciarlo fuori dal freezer pochi minuti per poi servirlo su cono o in delle coppette.
Consigli e Conservazione
- Il Gelato al Cioccolato può essere conservato in freezer per diverse settimane, basterà tirarlo fuori dal freezer con un po’ di anticipo prima di servirlo.
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