
Chi non conosce le Graffette Napoletane? Quelle che hanno le Patate nell’impasto; negli ultimi giorni in tanti mi hanno chiesto se era possibile prepararle senza il lievito di birra. Io non le avevo mai preparate prima di oggi, ho preparato un impasto utilizzando le Patate proprio come nella ricetta originale, ma ho sostituito il lievito di birra con il lievito istantaneo (quello per torte).

Il risultato è quello che vedete; delle Graffette con Patate Senza Lievitazione, dalla consistenza friabile che si sciolgono in bocca. Ovviamente diverse da quelle originali ma comunque golose e deliziose. Prova anche le Graffe senza Lievitazione (clicca qui).
Graffette con Patate Senza Lievitazione
Le Graffette con Patate Senza Lievitazione si preparano utilizzando il lievito istantaneo invece di quello di birra. Nell'impasto si utilizzano le patate come in quelle classica, una valida alternativa dalla consistenza friabile.
Porzioni 25 pezzi
Calorie 150kcal
Ingredienti
- 1 Patata (100 gr)
- 70 gr Burro morbido
- 400 gr Farina 00
- 1 bustina Lievito per dolci
- 100 gr Zucchero
- 1 pizzico Sale
- 2 Uova medie
- Buccia grattugiata (Limone e Arancia)
- Per la preparazione delle Graffette con Patate Senza Lievitazione, per prima cosa cuocere la patata. Lavarla con cura sotto acqua corrente, asciugarla, porla in un piatto e cuocere nel forno a microonde per circa 3-4 minuti alla massima potenza. Verificare la cottura con uno stecchino, se affonda nella patata รจ segno che รจ cotta. Estrarre dal forno e facendo attenzione eliminare la pellicina in superficie. Riporre nel piatto, unire il burro morbido e schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una sorta di purea.
- Versare nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il sale e la purea di patate, cominciare a lavorare.. Unire le uova leggermente sbattute, la buccia grattugiata di limone e arancia e continuare a lavorare. Quando il composto risulterร omogeneo, spostare su un tavolo da lavoro (non serve altra farina dato che non dovrร essere appiccicoso) lavorare con le mani rendendolo liscio, poi avvolgere con della pellicola alimentare e lasciar riposare per circa 15-20 minuti a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di riposo staccare dei piccoli pezzetti dallโimpasto e formare dei cordoncini che andrete a chiudere allโestremitร (tipo una โeโ un corsivo). Effettuare una pressione al centro per far si che i due lati si attacchino bene tra loro altrimenti in cottura si apriranno. Porre su fiamma un pentolino con olio di semi, intanto terminare la preparazione delle Graffette con Patate Senza Lievitazione.
- Tuffarne 3-4 per volta in olio ( la temperatura non dovrร essere troppo alta altrimenti otterrete delle graffe scure con interno crudo), Cuocere su entrami i lati fino a che saranno belle dorate. Scolare su della carta assorbente e ancora calde rotolare nello zucchero semolato. Le Graffette con Patate Senza Lievitazione sono pronte per essere gustate, come qualsiasi dolce fritto รจ preferibile consumare entro poche ore.
- Se invece vuoi provare la ricetta originale delle Graffette Napoletane (clicca qui).
Consigli e Conservazione
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Le provo certamente grazie
Grazie mille