MARMELLATA DI FICHI fatta in casa, perfetta per dolci e salati

Marmellata di Fichi

La Marmellata di Fichi, correttamente Confettura di Fichi; è una conserva delizia e profumata perfetta da gustare a colazione, a merenda e in tanti altri modi. Il miglior modo per poter conservare tutto il sapore di questi frutti di fine estate che haimè durano davvero troppo poco. La preparazione non è affatto complicata, il procedimento resta lo stesso che utilizzo per le mie ricette di marmellata fatta in casa. Potete scegliere di utilizzare sia fichi bianchi che fichi neri, potrebbero cambiare i tempi di cottura, ma di pochissimo. Potrete optare per dello zucchero semolato o magari utilizzare dello zucchero di canna per un gusto ancora più caramellato; scegliere di preparare una marmellata di fichi con poco zucchero sempre considerando che dovrete conservarla per tutto l’inverno.

Marmellata di Fichi

Io preparo sempre la Marmellata di Fichi con la buccia che in cottura si sfalda fino a scomparire ovviamente potrete anche scegliere di eliminarla; dico sempre che questa tra tutte le conserve è la più versatile. Potrete lasciarla al naturale o magari arricchire il gusto con del liquore come rum, amaretto o altro; potrete aggiungere della vaniglia, nocciole o come ho fatto io delle mandorle ottenendo una marmellata di fichi e mandorle deliziosa. Come dicevo è ottima per le portate dolci, potrete farcire crostate, torte, biscotti tipo i Settembrini, ma a mio avviso da il meglio di se accompagnando dei formaggi stagionati e carni arrostite o al forno. Altro modo per conservare i fichi freschi è preparare i fichi caramellati, per tutte le altre ricette di marmellata (clicca qui).

Ricetta Marmellata di Fichi

Marmellata di Fichi
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Marmellata di Fichi

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La Marmellata di Fichi è una delle mie conserve preferite; una preparazione semplice, deliziosa e profumata per una colazione da favola, una merenda gustosa e ottima per accompagnare carni e formaggi.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 700 g di confettura
Calorie 250kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1,2 kg Fichi bianchi
  • 400 g Zucchero semolato (canna, muscovado)
  • 1 Limone (succo e buccia)
  • 120 g Mandorle pelate (facoltativo)
  • 1 bicchierino Amaretto liquore (facoltativo)

Come fare la Marmellata di Fichi

  • Per preparare la Marmellata di Fichi cominciamo col lavare i fichi sotto acqua corrente, tamponarli accuratamente e tagliarli in 2 o più parti. Adagiarli nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
  • Intanto da parte lavare con cura il limone, pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla ai fichi. Premere il limone e filtrarne il succo poi aggiungere anche questo in pentola, mescolare con cura poi coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto, il profumo e specie il colore della vostra marmellata, risulterà decisamente più intenso.
  • Se desiderate una confettura densa, spalmabile, come quella che vedete in foto, questo passaggio aiuterà ad ottenerla, perchè le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta. La marinatura a lungo creerà le condizioni adatte per il rilascio di pectina.
  • Passata la notte sarà tutto pronto, eliminare le bucce del limone dai fichi e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata. Dal momento dell’ebollizione, lasciar cuocere circa 1 ora (anche meno) a fuoco basso. Usare una schiumarola  per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in fase di cottura.
  • Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrà attaccare ne bruciare. Pian piano la confettura si rapprenderà perdendo volume e il risultato sarà un composto gelatinoso con pezzi di frutta.
  • Io preferisco frullarla con un mixer ad immersione con corpo in acciaio, 15 minuti prima del termine della cottura poi riporto sul fuoco e lascio rapprendere. Ovviamente se preferite una marmellata con pezzi potete saltare questo passaggio.
  • Quindi che la frulliate o no 15/20 minuti prima del termine della cottura aggiungere le mandorle pelate e il bicchierino di amaretto (ricordo che questo passaggio è facoltativo), mescolare facendo amalgamare le mandorle al composto e ultimare la cottura.
  • Versare la Marmellata di Fichi ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere con dei tappi nuovi e anch'essi sterilizzati e capovolgere, lasciare raffreddare a testa in giù.
  • Una volta freddi rimettere in posizione corretta e verificare che sia avvenuto il sottovuoto, facendo pressione al centro del tappo non sentirete il tipico (clack). La vostra Marmellata di Fichi è pronta per essere gustata.

Consigli e Conservazione

  • La Marmellata di Fichi si conserva in dispensa per diversi mesi, ovviamente sempre se il sottovuoto è avvenuto in modo corretto.
  • Una volta aperto il barattolo, conservare in frigo e consumare entro una settimana.
  • E’ possibile diminuire la quantità di zucchero fino a 200 g, io consiglio di non eliminarlo completamente dato che questo è l’unico conservante presente nella marmellata.
 
Marmellata di Fichi

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6 Comments

  1. Anonimo says:

    5 stars
    Marmellata Fichi e mandorle…divina!!!

    1. Grazieeeeee

  2. Anonimo says:

    5 stars
    Buonissima

    1. Grazie mille

  3. Anna maria says:

    ciao io ho preparato marmellata e fichi sciroppati sono una vera delizia ne ho ancora qualche barattolo dell’ anno scorso complimenti vale

    1. Grazie mille cara, felice che ti siano piaciute entrambe le preparazioni. Un abbraccio

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